VC++を使っています。OSは Windows2000 です。
CreateFile で指定するファイル名をフルパスで指定し、EXEを同じ
ディレクトリに置いて実行したところエラーとなり、詳細コードが ERROR_PATH_NOT_FOUND でした。
プログラムは以下のようになっています。

#define AAA "c:winnt\\system32\\AAA.log"

hOpen = CreateFile(
AAA,
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE,
NULL,
OPEN_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
NULL);

上記プログラムの AAA.exe を system32下に置いて実行すると、
パスが不正だと怒られてしまいます。。。
AAA.exe を別ディレクトリで実行すると、sysytem32下にちゃんと
ファイルが作成されます。
AAA.exe を CreateProcess する BBB.exe を造って試しましたが、
やはり BBB.exe が system32下にあると駄目でした。
どうやらカレントディレクトリが同じだと駄目みたいです。
「"AAA.log"」とせずにフルパスとしているのは以下の理由のためです。
・ファイルは必ず system32下に作成したい。
・AAA.exe は必ず system32下にある。
しかし、BBB.exe が必ず system32下にあるとは限らないため、
「"AAA.log"」とした場合、BBB.exe を実行したディレクトリに
作成されてしまう。

CreateFile には今回のような制限があるのでしょうか???
#ヘルプを見る限り、書いてないです。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

> #define AAA "c:winnt\\system32\\AAA.log



の c:winnt が c:\\winnt じゃなくちゃいけない、ってんじゃないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
ご指摘の通りです。
私のコーディングミスです。
#恥ずかしい。。。
別ディレクトリから実行した場合、正常に動作していたため、
define は問題ないと思い込んでいました。。。
#でも、何で正常なんだろう???
#ふしぎ、ふしぎ。。。

お礼日時:2001/08/08 16:43

#define AAA "c:winnt\\system32\\AAA.log"


    ↓
#define AAA "c:\\winnt\\system32\\AAA.log"

ではないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
ご指摘の通りです。
私のコーディングミスです。
#恥ずかしい。。。
別ディレクトリから実行した場合、正常に動作していたため、
define は問題ないと思い込んでいました。。。
#でも、何で正常なんだろう???
#ふしぎ、ふしぎ。。。

お礼日時:2001/08/08 16:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsystem関数でexeファイルを読み込みexeファイルからtxtアウトしたい

system関数を使ってaaa.exeを読み込み、そのaaa.exeの中でbbb.txtに数値を書き込みたいのですが、正しく書き込めず
0.611745
0.200018
0.611745
0.200018
0.611745
0.200018
と常に一定の値しか返しません。これは何故なのでしょうか?教えていただけませんか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

aaa.exeが一定の値しか返さないようにできているからです。
hm...
大方、乱数の種をきちんと設定していないんでしょう。

QVC++ Win32アプリ ディレクトリ内のディレクトリ名取得

こんにちは。
VC++のWin32アプリケーションでディレクトリ内の
ディレクトリ名を全部取得しようとしていますが
良い方法がみあたりません。
どなたかお分かりになる方、おしえてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

FindFirstFile
FindNextFile
を使って、

構造体WIN32_FIND_DATAの中の
dwFileAttributesをみてディレクトリかどうかを判定すれば
良いのでは?

QWIN32API CreateFileのCOMx

WIN32API CreateFile(…"COMx"…)のCOM番号「x」)は、1~256まで可能ですか。

MS-VC++でRS-232C通信のWIN32アプリケーションを作る必要が生じてきました。
VC++6.0やVS2005のシステムは所有していますが、WIN32アプリは初心者です。
(WIN32アプリが出来たらDLLに改造するつもりです。)

http://www.saluteweb.net/~oss_winapi232.html
ここにどなたかが、サンプルプログラムをアップされてます。

この中の("COM1")は、"COM1"~"COM256"まで、対応しているんでしょうか。

Aベストアンサー

もしかするとOSによるかもしれませんが、
たしか、単にその記載ではCOM9までしか対応しておらず
COM10以上を指定する場合は「\\.\」というプレフィックスを
付ける必要があったように思います。
C言語のリテラルで書くと "\\\\.\\COM10" のような形ですね。

■おまけ
仮想COMポートソフトウェアを利用すれば、
実際にいろいろなポート名で試してみることが出来ます。

私はよく「com0com」というソフトを利用しています。
これは内部で接続された仮想COMポートのペアを作成するもので、
1台のPC内で送受信のテストをする際にも便利です。
http://sourceforge.net/projects/com0com/files/com0com/

64bitのOSで利用する場合はデジタル署名されていないドライバは
特別なことをしないとインストールできませんので、
デジタル署名された v2.2.2.0 の signed 版が簡単に利用できるかと思います。

GUIによる設定ダイアログがありCOMポート名称を指定できますが、
そこで「enable buffer overrun」と「enable exclusive」の設定をONにすると
実際のCOMポート動作に近くなるかと思います。

もしかするとOSによるかもしれませんが、
たしか、単にその記載ではCOM9までしか対応しておらず
COM10以上を指定する場合は「\\.\」というプレフィックスを
付ける必要があったように思います。
C言語のリテラルで書くと "\\\\.\\COM10" のような形ですね。

■おまけ
仮想COMポートソフトウェアを利用すれば、
実際にいろいろなポート名で試してみることが出来ます。

私はよく「com0com」というソフトを利用しています。
これは内部で接続された仮想COMポートのペアを作成するもので、
1台のPC内で送受信のテスト...続きを読む

QWM_SIZEとWM_SIZINGの違い (Win32API)

Windowsプログラミングで、画面のサイズを変更したときに送られてくるメッセージで、
WM_SIZEで処理するのとWM_SIZINGで処理するのとでは何が違うのでしょうか?
WM_SIZEとWM_SIZINGの違いは何なのでしょうか?

また、似たようなものでWM_MOVEとWM_MOVINGの違いも教えてもらいたいです。

Aベストアンサー

実際にプログラムを書いてみれば、両者の違いは明白になるでしょう。

WM_SIZE は「サイズの変更後に」メッセージがアプリケーションに飛んでくるので、
ウィンドウのコーナーからマウスを離した時に文字がビョンと移動します。

Windows98 くらいまではウィンドウのサイズの変更はまずは輪郭だけサイズが変って
マウスをコーナーから離した時にウィンドウの中身が再描画されていたので、
WM_SIZE のメッセージハンドラを実装することになったでしょう。

しかし最近のインターフェイスはサイズ変更中もズリズリとウィンドウの中身が
再描画され続けます。これには WM_SIZING のメッセージハンドラを実装して、
サイズ変更中常に文字列の再描画を繰り返す必要があるでしょう。

Qboost::shared_ptr::getにて

こんにちは。
C++で書かれたプログラムの保守をしています。
以下のような感じで書かれたクラスがあります。

class Foo
{
public :
  Foo(){} ;
  virtual ~Foo(){} ;

  void Set( boost::shared_ptr< int > pValue )
  {
    _pValue = pValue.get() ;
  }

protected :
  void* _pValue ;
} ;

このクラスから _pValue を再び boost::shared_ptr< int > にして取得するにはどうしたら良いのでしょうか?

強引に、

boost::shared_ptr< int > Get( void )
{
  boost::shared_ptr< int >  temp ;
  temp.reset( (int*)_pValue ) ;
  return temp ;
}

とやっても案の定ダメでした。
void* _pValue の部分はいろいろ使われていて変更できません。
何かよい手段はないものでしょうか?

こんにちは。
C++で書かれたプログラムの保守をしています。
以下のような感じで書かれたクラスがあります。

class Foo
{
public :
  Foo(){} ;
  virtual ~Foo(){} ;

  void Set( boost::shared_ptr< int > pValue )
  {
    _pValue = pValue.get() ;
  }

protected :
  void* _pValue ;
} ;

このクラスから _pValue を再び boost::shared_ptr< int > にして取得するにはどうしたら良いのでしょうか?

強引に、

boost::shared_ptr< int > Get( void )
{
  boost::shared_ptr< int > ...続きを読む

Aベストアンサー

get()したポインタはshared_ptrの管理から外れますよ?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報