重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大阪の池田市のことについて教えてください!

来年引越すので、賃貸や新築一戸建て見てるんですが、神田が安い気がします。

何か理由があるのでしょうか?

治安などはどうですか?

教えてください。

A 回答 (4件)

No.3の田舎というのはどのような基準なんでしょうかね。

ほとんど田んぼや畑などないところですよ。そりゃ梅田や新宿に比べりゃ田舎。ほぼ住宅地と中小事業所。
ただ整然とした住宅街ではないですね。だから一歩入った住宅街の道幅は狭いところが多いです。
神田(こうだ)でもいろいろ、特に1丁目あたりなら割合阪急池田駅に近いし、騒音もほとんど影響ないでしょう。知り合い2家族が住んでいます。
起伏がないので自転車での移動は問題なし。
通勤や通学をどのように考えておられるのかで決めると良いと思います。
公共交通機関は阪急宝塚線と阪急バスです。
大きなスーパーや病院は、阪急池田駅付近にはありますが近くには無いです。
イオンなどのショッピングセンターを求めるのなら、伊丹か川西など。
しょっちゅう飛行機を利用されるのなら伊丹空港には便利(笑)。
治安はほぼ問題ないでしょう。ここらの治安が問題なら日本中どこでも何かしらの問題はありますね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!

詳しく教えて頂き感謝です(^^)

田んぼや畑ないのですね!都会に住んでらっしゃる方だったのでしょうかね…(^^;)

一丁目良さそうですね!
自転車生活を送ってきてるので問題なくて良かったです!

イオンとか行きたいので伊丹はちょっと気になってます!

ありがとうございます♡

田舎ですよ、

良いんですか?
動物園は近いけどね。
    • 0
この回答へのお礼

田舎めちゃくちゃ嫌です!!!!池田か、伊丹かなって感じです…。
五月山動物園近いんですね!治安教えてください〜!

神田(こうだ)のあたりは他の大阪北部と同じく治安に問題はありません。

すぐ近くの猪名川の土手上に大阪府と兵庫県の県境がありますので、ごくたまに珍走団が出没しますが。

気になるのはやはり騒音問題です。神田のそれも南側は、#1さんもおっしゃっているように伊丹空港の離着陸ルートに近い場所にあります。
いまは、騒音規制もあり伊丹空港を離発着する機材は現在双発機とプロペラ機だけとなっていますので、
かつての騒音ほどのことはありませんが気になる人には気になるところでしょう。
現在はCOVID-19のため大減便されていますが、航空便数が回復してきたら、便数の多い時間帯に一度行かれることをお勧めします。
騒音源はもう一つ、中国自動車道です。昼夜を問わず大型車が通る大動脈ですのでこの騒音もあります。
夜間にも訪れるのも良いかも知れませんね。

石橋駅や池田駅から遠く店舗も少ない場所ですので、交通や買い物に少々不便さがあります。家賃はこれのせいかと。
R171沿いや池田駅に近くなるあたりは言うほどでもありませんし、自転車があればそこまで不自由はしないでしょう。
自動車があれば中国道池田ICや阪神高速出入口が近いのはメリットです。
    • 0
この回答へのお礼

治安に問題ないんですね!良かったです(^o^)

暴走族でしょうか?!そんなもんこの時代にまだいるんですね(*_*)

なるほどです!南側は飛行機うるさいんですね!北伊丹に住もうと考えていたほどですので、騒音はなんとかいける気がします!
そうですね!落ち着いたら一度昼間と夜行ってみます(^o^)
車の音ですか!!

なるほどです!あまり何もない感じなのですね!電動自転車があるのでそれで突っ走ります!
詳しく教えて頂きありがとうございます♡

日本初の住宅ローンの家で有名な室町も近いですし、住宅地というか田んぼがひろがっていたんでしょうね。

神田と言っても広いから安いってことは駅まで遠かったり、B滑走路が近いところがありそうですね。
一度ラッシュアワー時に現地に行ってみて下さい。風向きが変わったとき変な動きがありませんかね。
ダイハツが近いということはそういうことでもありますし。
    • 0
この回答へのお礼

田んぼだったとこって、地盤が柔らかそうですね(;_;)
駅からまぁまぁ近くても安いとこありました。
なるほどです!滑走路が近いんですね!北伊丹に住もうかとも考えていたところですので、飛行機のうるささはあまり気にならないかもです(^^)
ダイハツが近いんですね!