重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

失恋の立ち直り方。

彼に振られて、3ヶ月以上が経ちました。
別れた理由としては、「好きだけど、同棲や結婚を考えた時、自分の時間がどんどん制限されることに耐えられない」という理由でした。どこかで、私を一番に考えてくれるのか、少し試してたところもあったかもしれません。
本当に大好きな人で、初めて結婚したいと思える人でした…。ずっと一緒にいたかったです…………。
その後は、全く連絡も来ないし(私からもしていません)、共通の知り合いにも連絡を入れていないので、彼が今どんな状況かは全くわかりません。

最近ようやく、連絡が来ないということは、「本当にもう終わったんだ…」と少しずつ現実を受け入れ始めている自分がいます。本来であれば、新しい出会いを探して、新しい恋をすれば、忘れられるのでしょうが、コロナ、コロナで仕事も在宅、休日も最低限のスーパーへの買い出しのみ。
もう終わったことなんだから、次に進まなければ…と頭ではわかっているのですが、家にいる時間が増えれば増えるほど、一緒にすごした休日を思い出して、苦しくなります。

「忘れなきゃいけない」という気持ちと、「やり直したい」という気持ちが両方あって、正直どうしたらいいかわかりません。
しかし、もう一度やり直すにしても、彼に私のことを本当に必要だと思ってもらわない限り、同じことの繰り返しになってしまうと思うので、私からアプローチするつもりはありません…。

外出もなかなかできない中、どうやって気持ちの整理をつけて乗り越えていけばいいのでしょうか…?
趣味が、買い物へ出かけることであったり、ジムに行くことだったので、気持ちの矛先が彼のことばかりになってしまいます。

どんなことでも構わないので、アドバイスいただけると嬉しいです!

A 回答 (6件)

私も失恋してもうすぐ一ヶ月経ちます。

今でも私は元彼の事が好きで毎日夢に出てきます。付き合ってる時はそこまで夢に出てこなかったのに、今は毎朝目が覚めるたび胸が痛くなる毎日です。友達や従姉妹に話してもやっぱり言われることは時間が経てば解決するよ。って言われた事。でも失恋した時って時間が経つのも長く感じるし、気持ちをすぐに楽にできなくて辛いですよね。あなたと彼に縁があれば1年経っても2年経ってもいつか必ず出会えます。実際3年越しに復縁したカップルも居ますし、そのままゴールインしたカップルもいます。別れた事がすべてあなたに彼が合わなかったのではなく、彼とあなたにとって今一回離れる時間という物が必要やったのかもしれませんね。いまこの彼と過ごしていない期間で彼の心境も少しずつ変わっていってると思いますよ。お互いがその大切さに気づいてまた出会って復縁した時初めて辛かったけど、あの期間があったから今お互いの事理解し合える関係になったのではないかと思える日がくるかもしれません。男の人は元カノのことは名前付けして保存するみたいで、いつまでも覚えている傾向にあるみたいです。なのであなたがもし彼にたくさん愛を伝えて行動していたら、きっと彼はもし次誰かと付き合ったとしても、彼は多分あなたの方がよかったと思い、戻ってきてくれる可能性も考えられます。3ヶ月も経っているなら彼とあなたの思い出は良い思い出ばかり思い出している頃ではないでしょうか。次彼に会った時、綺麗になったあなた、大人になってるあなた見て欲しくないですか?男の人は別れた元カノが楽しそうにしてる姿や綺麗になってる姿、大人になっている姿を見たとききっと後悔すると思います。一緒に綺麗になって後悔させてやりませんか?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
あまりに心に響く言葉が多く、読んでいて泣いてしまいました…笑
失恋してから、関連するサイトも山ほど見ましたし、本も読みましたが、いただいたコメントが一番心に沁みました…!

私も別れてからの方が、彼が夢に出てくることが多いです。夢の中では今まで通り笑い合ってるので、目が覚めたとき現実を受け入れるまでに少し時間がかかります…笑 (夢で会えるだけでも嬉しくなってしまうので、まだまだ吹っ切れるには時間がかかりそうです)

おっしゃるように、この別れに意味があったのだと思いたいです。
私とすごした時間を思い出して、楽しかったなって思ってもらえるといいのですが…笑
どこかでまだ彼が戻ってくるのでは…と期待している自分もいます。

そうですね!
心も見た目も綺麗になって、「惜しいことしたな…」って後悔させるくらい、成長できたらいいですよね!お互い女子力アップさせていきましょう!

つらい失恋を経験しています。

失恋の地獄、痛いほどわかります。
でも必ず大好きな人にまた出会えるから大丈夫。
こんなに大好きになってくれるあなたを振るなんて
彼は大馬鹿ですね。
そのあなたの純粋で美しく素晴らしい愛はそれに見合う人、あなたとずーっと一緒にいたいって思ってくれるあなたのことが大好きな人に注いであげてほしいです。

彼に出さない手紙をかいてみては?
自分のこころが沈静されるかもしれません。
怒りや悲しみや寂しさ、彼に思ってること、言ってやりたいことすべてはきだすようにガンガン書いてしまいましょ。呪って憎んだ文章でも、どんなことでも。
彼を忘れて過去にしたいと思うのか、
やり直したいとおもうのか、
みえてくるかも。
本気で絶対やり直したい、彼じゃなきゃ嫌だと心底おもえたなら連絡してみては?
それで振られたらその時は悲しいけど、
もっとスッキリしますよ。

彼にどうやって本当にあなたが必要だとおもってもらうつもりなのですか?
時間がたってやっぱり君がいないとだめなんだって
戻ってきたらやり直してあげるってことかな?
時間と彼の改心次第とゆうことですか?

同じことの繰り返しにならないようにするには
自分も変わらなければいけないから
時間と彼任せのやり直しではなく、
2人の未来のためにあなたも変わらないといけないかもしれなくて彼に自分の自由を奪われてもいいほどずーっと一緒にいたい女だとおもってもらえるようにするにはどうしたらいいのかこれからも工夫する努力をつづけられるかどうかですよね。
そして彼もあなたのために工夫し努力をしてくれるのか?

はたしてあなたがずっと努力していく価値がある彼なのか?男は35億いますよ。

だし、実際連絡まってるだけならたいして大好きではないかもしれませんよ?!彼任せなら!

私は1年付き合った彼に振られて悲しくて大好きでその後1年間アタックしつづけて、振られたことがあります。しかしその2週間後...
やり直したい。付き合ってください。君じゃないとだめだと彼にゆわれ、その時にはもう新しい恋人がいました。
運命のイタズラか..
本気で手放したくないから一年真剣にアプローチしたから、一年使った甲斐があり、振られた時はあんまりにもスッキリして整理がついていたのでしょう。だからすぐ他にも目をむけられたのかも。どうしたら一緒にいたいとおもってくれるかとか、居ごこちがいいのかとか楽しい会話、つっこむにはどうするのかとか、何で怒るのかとか、夜の生活はどんなのが好きなのかなど。恋愛だけど努力した結果は無駄にはなりませんでした。

あとは、映画や漫画やドラマやゲーム
気持ちの矛先が一時的にでもずれる自宅でハマれるものをさがしてみてください。

そうやって時間がたっていって
きっとコロナも収束して素敵な出会いがあるはず!!
それとか部屋の掃除を徹底的にやってみるとか?
模様替えするとか。

自分の時間がどんどん制限されることに耐えられないって、彼はまだまだ若いのかわからないけど、
結婚に向かない人なのかもしれませんよね。
あなたが結婚を意識してるなら慎重に。
そうゆうのも全部踏まえて
自分の未来に絶対に必要な人なのかどうか?!
この先もこの人のため努力していきたいほど好きかどうか
彼もおなじようにおもってくれるような人なのかどうか?
考えてみてはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、「私自身も」変わらないといけないですよね!見た目や中身など、変えられるところ、変えるべきところはまだまだありそうです。そこは重々承知しております。
ただ、結婚や出産見据えて考えた時、自分の努力だけではどうにもならないことが増えていくと思います。特に子育ては自分の時間を削る必要が必ず出てきます…。そういう面を考えた時、彼の考え方や価値観を変えてもらうことが大切だと思い、「そのままのあなたでいいから一緒にいて欲しい」とは言えませんでした。

今はコロナの関係で視野がかなり狭くなっていますが、たしかに他にもいろんな人がいらっしゃいますよね…!もう少し長い目で見て、お互いずっと一緒にいたいと思える人と過ごしていければいいなと思います。

を聞いてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
聞いてみます!

私も失恋したことがあるので気持ちがよく分かります。

今は辛いと思いますが、時間が経てば自分の直すべき点が見つかってくると思います。
そしていつか、もう大丈夫!となる時がきますよ。
ちなみに私は2年弱ほどかけて忘れました。
ぷつんと糸が切れたように
結局、時間が忘れさせてくれるのかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり「時間」ですよね。
忘れられない自分を責めて、少し焦っていました。思い出にできるまでは、気長に行こうと思います。

辛いですよね。

俺も今振られたばかりですよ。ちなみに俺は振られて一週間。
毎日彼女のこと思い出します。時間が解決するとしか言えないのかなって思ってます。

縁があれば、自然と、また出会うと上司に言われました。

こればかりは時間が立つしかないです。それだけあなたは彼が好きだった。

これは事実であり素敵なことだと思います。
無理に忘れようとすると余計、彼を美化し思い出します。心に蓋をするのではなく、あえて開けておく。

思い出したら、とことん思い出す。
下手に蓋しようとするから思い出すような気もします。

よく思い出の物は捨てろって言うけど、俺は捨てません。落ち着くまで、まとめておいておく。

次の恋が出来たときや、落ち着いたときに捨てるようにしてます。
一番いいのは自分の気持ちに素直になることだと思います。

だから無理をせず、やり直したい、忘れたくない、それでいいんじゃないかな。
それだけあなたは彼が好きだったんだから。
きっと自然と忘れますし、新しい恋も来ます。

おっと、自分で書いてて切なくなってきた。お互い早く新しい道に進めるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます…!
おっしゃる通りだと思います。

私も別れて一週間くらいのときは、毎日毎日思い出しては泣いていたので、とても共感できました…。(今でも毎日彼を思ってしまうのですが…笑)

やはり時間が経つのを待つしかないんですかね…。「もう3ヶ月も経つのに」って少し自分を追い詰めていたところがあったかもしれません。まだ、3ヶ月ですね…笑

「縁があれば、自然と、また出会う」「心に蓋をするのではなく、あえて開けておく」という言葉がすごく心に残りました。
そうですよね、「縁があればまたどこかで出会うはず。」くらいに大きく構えて、自分に素直でいることが大切ですよね。どこかで自分の気持ちに蓋をして無理をしていた気がします。

お互いつらい時期が続くと思いますが、
またその人と出会った時や、新しい人と出会った時、成長した自分でいられるといいですよね!

ネット上で付き合える人を探してみるのはどうでしょうか。

同じような境遇の人がきっといると思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…
アプリとか始めてみましたが、結局会って話せない状況なので、足踏みしています…笑