A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それよく思います。
いくつか理由を考えてみました。
1 突き抜けて可愛いがゆえに敬遠されてしまう。親しみが湧かない。アイドルでも一番可愛い子が一番人気とは限らないのと同じかな。
2 人は可愛く見せている人を「可愛い」と言う。本人が可愛いと意識していない場合、可愛いと言われない。
3 日本人の特性。「出る杭は打たれる」。可愛いも才能だから、飛び抜けて可愛い子は妬まれる。おそらく欧米ではそういうことはない。
4 これも日本人特有かもしれない。完成された美しさは好まれない。ちょっと崩れたもの、歪なもの、成長の余地があるものを愛するところがある。
思い当たることはあるかな?
No.3
- 回答日時:
女子の間の話しであれば、
女性は、嫉妬心が強いため、
めちゃくちゃ可愛い女子が現れると、しいて言わない事があります。
なんせ、その子は可愛い過ぎて男にモテるので。
特に、モテない女は、羨ましくて、しょうがないのです。
なので、羨ましい相手に
「めちゃくちゃ可愛いね!」などと、言いたくも無いのだと思います。
ちなみに 男性の間では、
「あの子、芸能人顔までで、マジ可愛い!」と話題に上がっていますよ。
No.2
- 回答日時:
あくまでも、推論ですが、貴方の言い分が正しいという前提での話では、可愛いは褒め言葉では無いからなのでしょうね。
美人、綺麗は、褒め言葉ですが、それに該当しない人を表現するに、相手が傷付かない表現として、「可愛い」が用いられているから、めちゃ可愛い子に、可愛いいは、誰もが認知している事で、その場合の可愛いは失礼にあたるからではないでしょうか?