重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさまへ。なぜ、さざえさんとか、まる子とか、しんちゃんママ、コナンとその周辺の登場人物に出てくる声優さんは、90年代から続いてる、あるいは、昔からあるアニメのはずなのに、もうだいぶベテランのはずなのに、昔と声が変わらないのでしょうか。昔に時が止まってるのかなって。生き残り組はです。

質問者からの補足コメント

• 先月亡くなったしんちゃんパパ役の人は、昔は明るく朗らか、言ってみたら、おバカそうな声だったのに、途中から、朗らかさの中にも、しぶ〜い感じの声になってました。あと、あたしンちママ役の人は、ケロロとか、ジュンジュンの時とはまた別人ですよね。

A 回答 (5件)

プロだからです!

• 0

別人を演じるのが俳優ですし、それを声だけでこなすのが声優です。

実際の会話の声と演じてる声が違う人の方が多いですよ、特にベテランは。
    • 0

次元大介の小林 清志さん(87才)は流石による年の波に勝てなくなってきていますが、ほどんどの方は体調管理を気をつけて、喉や口、肺と言った声に関するところを大事になさっているので、変わらない声を出せる様になっているのです。

要は「プロ」だからですね。
パワーこそなくなっていますが小林 清志さんもダンディな声自体は健在ですけどね。
    • 0

やはりプロなので喉を大切にしボイストレーニングとかで鍛えてるからでは。

• 0

そりゃあ声変わりが無いから

病気などをしない限り基本的には同じ声です
    • 1