重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、マンションに住んでいる母が光回線でインターネットを始めることになりました。
管理人から回線は、NTTだと言われたそうです。

インターネットは、基本的に回線使用料とプロバイダー利用料がかかりますが、
ウチは、ADSL+プロバイダー月額料金1500円くらいを払っています。

母いわく、光+プロバイダー(どこでもよい)月額料金900円がかかるとNTTから言われたそうです。

これは、ウチと母が同プロバイダーを利用する場合、1500円→900円になるということなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんのご回答ありがとうございました!

ウチはADSLのままで、母が新たに光回線を利用するということで質問をさせて頂きました。
    光回線のサービスを理解していない2人が話をしても埒が明かなかったので、助かりました。

皆さんのご回答を参考に確認したところ、ウチが使っているプロバイダーもau光というようなのがありました。それでプロバイダーの月額料金がADSL利用より安くなると言われました。ただ、携帯のセット割は必要のない光電話を利用する事が前提だったのでやめました。ご回答にありました、固定電話を止めるというのが出来ないので。

皆さんのおかげで、スムーズに加入出来そうです。ちなみにキャッシュバックもあるのとこでした。
    本当は、探せばいろいろな代理店でもっとお得なキャンペーンをやっているのでしょうけど、ステイホーム中なので(´×ω×`)

ありがとうございました!

A 回答 (5件)

インターネット料金で総額が月額1500円は聞いたことがありません。

おそらくプロバイダ料金のみの金額です。

ADSLであっても、最低月額料金は混みで5000円近いです。

ADSLでも普通の速度で月額料金は
『NTT通信料金』+『プロバイダ料金』で5000円、6000円します。

プロバイダ料金だけでも安くて700、800円で高くて1500円くらい月額掛かります。

ネットの通信相場は戸建てで5000円前後、マンションで4000円前後です。

▼光回線料金相場▼
http://www.net-hikari.net/?p=242

私もフレッツ光を使っているのですが、請求書は別です。
通信料金の請求書… NTT
プロバイダの請求書… 契約プロバイダ

それぞれ違う場所から料金が請求されてきています。

ネット回線を知らない人だと説明を聞いても、チンプンカンプンです。
しかもADSLの契約だともしかしたら、5~10年前で契約したきり、変えてないのでは?

ADSLは2023年で終了ですし、正直高いです。
光コラボの切り替えをおすすめします。

ちなみに、料金を考えた場合はスマホ割引が効くタイプのほうが良いと思います。
それを基準にしたほうが質問者さまの場合はよろしいかと考えられます。
    • 0

>光+プロバイダー(どこでもよい)月額料金900円がかかるとNTTから言われたそうです。

NTTでも、NTT東日本でも、NTT西日本でもない、NTTと名乗る詐欺業者からでは?
NTT東西って、ISP事業は行っていないし、もし、兄弟会社のNTTComの内容を案内すると、兄弟会社のKDDIとか、元日本国有鉄道のソフトバンクが文句をたらふくいいますから。ですから、具体的な価格は言えないが、いくらぐらいからで存在するとしか言えない。
もし、NTTComに案内されて、NTTComをNTTといっているなら、NTTComは、ISP事業を行っているから、自社の案内は出来る。

>ウチと母が同プロバイダーを利用する場合、1500円→900円になるということなのでしょうか?

マンションタイプのものなら、900円前後でありますので。
NTTComのマンションタイプなら、ISPだけで、NTT西地域なら、810円で、NTT東地域は、900円となります。
ただ、NTT東西+ISPを契約するよりも、光コラボとかの方を契約している方が安価だったりしますけどもね。

NTT東 3050円+ISP 900円
でも、NTTComのOCN光なら、3600円。
ドコモ光で、ISPをOCNを選択するなら、4200円になるが、携帯電話もお持ちのはずですから、セットにすれば、携帯電話料金が割引される場合がありますので。
もし、一般加入電話をやめて、オプションサービスのIP電話にするなら、+500円です。
一般加入電話の1700円の料金が発生しませんので。
ここのサービスの親会社がNTTComだから、NTTComのサービスを一例としてあげただけです。
    • 0

月額料金900円はあり得ません。

NTTのADSLから乗換ならば、工事費無料になります。(契約料800円は必要)
マンションタイプなら、ひかり回線3,000円位+プロバイダ料金(今のプロバイダをそのまま利用可能)
ひかり電話基本500円・ひかり電話A1,500円(400円分の無料通話+ナンバーディスプレイ等のNW商品付)
    • 0

光回線(有線)よりWiFi(無線)の方がいいのでは?(固定電話を光回線に変更し、解約するとまた元の一般電話回線に戻す必要がある)

• 0

プロバイダとちょびっとになるのでその金額で正しいと思います。

アナログの固定電話から光電話とか、固定電話も変更になるなら他にも変更があると思います。
    • 0