gooサービスにログインしづらい事象について

カテ違いですいません。このカテは女の人が1番多そうなんで。パソコンが詳しい・趣味って男は、女から見てどう思います?インテリっぽい・頭が良さそう・画面を見てる姿がかっこいいのか、それともオタクっぽい・気持ち悪い・彼女がいなさそう・色が白そう・家で変なことしてそう・・どうですか?

A 回答 (7件)

私個人のイメージとしては、ひとことで「理数系」です。

父親はじめ周りの多くの知人がパソコン関連のことに傾倒しているので、それに変なイメージを抱くことはないです。

でも、初対面でパソコンの話だけをする人は、初心者を見下した喋り方をする人が多いのも事実ですね^^;

「CPUって何?」なんていう質問をする女の子に、

・「はっ、(嘲け笑い)そんなことも知らないの?しょうがねぇなぁ…(嫌々ながらorまたは得意げに以下の説明をはじめる)」
これはパソコンおたくの反応。

・「(嫌な顔は全くせず、)わかりやすくいうと、パソコンの頭脳の部分だね、詳しく説明すると…」
これはパソコン以外のことにも詳しく、人を見下さない、教養のある人の反応。

明るくわかりやすく説明してくれるような人なら、反感もたれないと思います、

が、

そのような人は本当に長年パソコン関係に携わっていて、かつ、それ以外の分野にも詳しく、人間関係も円滑、っていう優れた人が殆どです。

そういう人は間違っても「パソコンが趣味です」とは云いません。
(趣味は?と聞かれて「パソコン関連だねー」と一言で云う人はいますが)
「インターネットが好きでこんなHP作ってる」「パソコンを自分で組み立てるのが好き」「MIDI作ってる」と、具体的に云います。

パソコンオンリーが趣味な人は、偏った喋り方や知識でこっちを不快にさせる人が多いですね。
それ以外の話も楽しくできる人なら、パソコンに詳しいのはむしろポイントアップだと思います。
    • 0

どうせなら「恋愛・人間関係」のカテゴリーで

質問した方が、男女問わずいろんな人の意見が聞けると思いますよ。
「僕もパソコン好きですが、**という風に見られています」などという
意見も、参考になるんじゃないでしょうか?

さて、私の周りで「趣味はパソコン」と言い切っている人は、
後半部分のように「オタクっぽい・気持ち悪い・・・」人ばかりです。

チャットだとすごく雄弁なのに、実際に会うとずーっと沈黙だったり、
自分の好きなことばかりしゃべったり、「爆」とか言ったり、
人のパソコンのスペックを聞きたがって文句付けたり・・・。
「彼女がいなそう」とか言うより、「いないでしょ絶対!」って感じです。
あと、色白ですね。

これは、パソコンが「そこに実際相手がいなくても成立する」からだと思います。
サッカーとかショッピングとかだと、相手がいないと成立しませんが、
パソコンはバーチャルですから、コミュニケーション能力が
発達しないのでは?と思うんです。
便利な道具として使うとか、「パソコンにはちょっと詳しいよ」
ぐらいならともかく、趣味!とまで言い切るほどのめり込むのはちょっと・・・。
(これは私の周りの女子みんなが言っています)

それならまだ「趣味はアニメ鑑賞」の方がマシ?
それは私が漫画好きだから??
まあ、女子の大半は引きますよ、と思います。
    • 0

パソコンで何をやっているかによりますねー。

同じパソコンでも、アニメを見たりゲームやったりって人はオタクっぽくと思いますし。
作曲や編曲をしているんだったらお洒落だなーと思いますし。
フリーウェアのプログラミングなんかをやってる人だったら、頭良さそう、仕事が出来そうって思います。
    • 0

見た目もありますが、喋り方も重要です。

PC初心者や普通に知ってるくらいの人に、
専門用語とかバリバリ使って説明してるのを見ると
「なにコイツ」とか思ったりもします。
この場合、後者のような悪い印象を植えつけてしまう恐れがあります。
    • 0

清潔感があったりという外観で、

後者になったり前者になったりしますので、
一概にどうって言われると人それぞれで
判断がつきません。

外観として、
”フケいっぱい””メガネに油浮いている”
”太ってる””いつも同じ格好”
”いい年していつもリュック”
だと、趣味がパソコンですって言われたら
後者かなって思いますし、
そうでなければ、勉強してるんだな、向上心が
あるんだな、というような好ましい印象になります。
    • 0

別になんとも思いませんよ。

一つぐらい得意なことがあってもいいと思います
    • 0

後者です。

それとも~に続く文章そのままです。
    • 0