No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> rsh hostname cat filename
> このとき、hostnameに自分のIPを指定すると
> 拒否されてしまいます。
(意味はあまり無いけど)自分自身に対して rsh すると拒否されてしまう
のは、何故? という質問ですよね?
それは、ずばり権限が無いから。
使っている環境で、どうやって rsh の権限を設定しているかわからない
けど、例えば .rhosts で設定していることを考えましょう。
.rhosts には、そのホストに rsh で入ってきて良いホストを設定します
よね。普通の人は、そこにわざわざ、そのホストまで書くようなことを
しません。
rsh は、リモートのホストが誰であれ(例え自分でも)、きちんと
socket をはって、認証の手続きをふんで、コマンドを実行します。
試しに、自分自身のホストも許可するようにしてみれば、自分に対する
rsh が成功することが分かると思います。
.rhostsをホームディレクトリに置くことによりできました。
ありがとうございます。
ただ、「stty: : Invalid argument」と表示されるのが気になりますが。
No.3
- 回答日時:
> ただ、「stty: : Invalid argument」と表示されるのが気になりますが。
元々、間違ってるんじゃないですか?
stty だから、.login に記述してあるのだと思うのだけれど、そこの記述が
本当に間違っている可能性が大。
rsh だけじゃなく、そのホストに、普通にログインしても、そのエラーが出て
いるんじゃないでしょうか?
そのようです。
別ユーザでログインしたところ、「stty ...」は表示されません。
.login が問題のようですね。
普通にログインしても表示されないのですが、rsh実行により表示されます。
.login は別問題なので、ここまでとさせてください。
ありがとうございました。