いつもお世話になっております。
エクセルのCOUNTIF関数で、セルに「ABC」や「ABCXXX」が入っているデータの数を知りたいのですが、=COUNTIF(範囲、ABC*)でやってみたのですがABCの3文字のセルの数しかカウントしないのですが。。。。
また*は検索語の最初、真ん中、最後のどこにでも使用可能なのでしょうか?
*AB*C*というような検索もできるのでしょうか?
更にCOUNTIFとCOUNTIFSの両方試してみたのですが結果(数字)は同じでした。
この2つの使い分けが分らないので合わせてご教示お願します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
>=COUNTIF(範囲、ABC*)でやってみたのですが
文字列検索ですよね?
=COUNTIF(範囲、"ABC*")
で試してみてください。
>この2つの使い分けが分らないので~~
簡単に言えば、COUNTIFは条件が一つ、COUNTIFSは複数条件の場合に利用できます。
そういう意味からは、COUNTIFはCOUNTIFSに含まれているとも、特殊な場合であるとも言うことができるでしょう。
すみません!
単純なミスでした。
範囲指定をするときに絶対番地で指定しなかったので下の方のセル値検索では範囲が外れてしまっていました。
お手数をおかけしました。
No.3
- 回答日時:
参考までに。
互換のOfficeを使用している場合、ワイルドカードを使う設定を行わないと正しく動作しません。
LibreOfficeの場合
ツール→オプション→LibreOffice Calc→計算式→数式でワイルドカードを使用する
No.2
- 回答日時:
質問文を見る限り「*」と全角文字になっているので「ABC*」と入力されたセル
以外は対象外になると思いますけど。あと「""」が抜けているようです。
> また*は検索語の最初、真ん中、最後のどこにでも使用可能なのでしょうか?
どこでも構いません。
> この2つの使い分けが分らないので
用途の異なる関数ですから違いはヘルプで確認してください。
基本的に1つのスレッドに複数の質問を並べると回答が付きにくくなるので止めて
おいた方がいいと思います。
質問文では全角の*になってしまいましたが、エクセルでは半角の*を使用しています。
全角の*だと0になりますので間違いありません。
よくやる””忘れだと思ったのですが、やはり同じ結果18個でした。