重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっております。

エクセルのCOUNTIF関数で、セルに「ABC」や「ABCXXX」が入っているデータの数を知りたいのですが、=COUNTIF(範囲、ABC*)でやってみたのですがABCの3文字のセルの数しかカウントしないのですが。。。。

また*は検索語の最初、真ん中、最後のどこにでも使用可能なのでしょうか?
*AB*C*というような検索もできるのでしょうか?

更にCOUNTIFとCOUNTIFSの両方試してみたのですが結果(数字)は同じでした。
この2つの使い分けが分らないので合わせてご教示お願します。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

早々のご回答ありがとうございます。

あっ!そうだった、と思いすぐに”ABC*"で試しましたが、結果は変わらす18個でした。
    また、検索文字をセル参照していたのを実際の式中に”ABC*”でも試しましたがやはり18個しかカウントされませんでした。
    指定の範囲には間違いなくABCX1とかABCX2があるのですが。。。

ちなみに全角の*だと0個になってしまいますので半角の*を使用しています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/25 14:31
  • すみませんでした。

範囲設定で絶対番地にするのを忘れていて、いくつかの検索文字のセルでは検索範囲がずれていました。
    このズレと*のセルの数が偶然一致していたので錯綜してしまいました。

お手数をおかけしました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/25 16:33

A 回答 (3件)

こんにちは

>=COUNTIF(範囲、ABC*)でやってみたのですが
文字列検索ですよね?
 =COUNTIF(範囲、"ABC*")
で試してみてください。

>この2つの使い分けが分らないので~~
簡単に言えば、COUNTIFは条件が一つ、COUNTIFSは複数条件の場合に利用できます。
そういう意味からは、COUNTIFはCOUNTIFSに含まれているとも、特殊な場合であるとも言うことができるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

すみません!

単純なミスでした。
範囲指定をするときに絶対番地で指定しなかったので下の方のセル値検索では範囲が外れてしまっていました。

お手数をおかけしました。

参考までに。

互換のOfficeを使用している場合、ワイルドカードを使う設定を行わないと正しく動作しません。

LibreOfficeの場合
ツール→オプション→LibreOffice Calc→計算式→数式でワイルドカードを使用する
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

質問文を見る限り「*」と全角文字になっているので「ABC*」と入力されたセル

以外は対象外になると思いますけど。あと「""」が抜けているようです。

> また*は検索語の最初、真ん中、最後のどこにでも使用可能なのでしょうか?
どこでも構いません。

> この2つの使い分けが分らないので
用途の異なる関数ですから違いはヘルプで確認してください。

基本的に1つのスレッドに複数の質問を並べると回答が付きにくくなるので止めて
おいた方がいいと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

質問文では全角の*になってしまいましたが、エクセルでは半角の*を使用しています。
全角の*だと0になりますので間違いありません。

よくやる””忘れだと思ったのですが、やはり同じ結果18個でした。