重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交通事故を起こしかけてしまいました。結果的には起きてないのですが…
私は交差点を右折するつもりでしたが、勘違いで直進と左折用の車線に入っており、そのことに気がつきませんでした。信号が青に変わり、私は直進&左折用車線にいるのにも関わらず右にウィンカーを出し、右折しようとしてしまいました。
交差点のど真ん中で気がつき、慌てて直進に切り替えようとするも、今度は左にウィンカーを出してしまい、結果直進しましたが数台の車をヒヤリとさせてしまったと思います。真後ろの車にクラクションも鳴らされました。

お恥ずかしい話ですが、過去にも自分の不注意で、他車とぶつかりかけたことが一回以上あります。
仮に近くにいた車や巻き込まれそうになった車にドライブレコーダーがついていて、この一部始終を警察に提出されたらどうなるのでしょうか?

時折危険運転をする車として警察にマークされているのでしょうか?

後日検挙されるのでしょうか?

A 回答 (5件)

>>後日検挙されるのでしょうか?

ないです。
ドライブレコーダーの記録を警察に持って行かれたら、警察からはマークされますし
取り締まりもされると思います。
基本的には、違反は現行犯じゃないと捕まえられません。
車の事故が多くなければ、保険にもはいれなくなったりするので運転には十分に気を付けましょう。
この場合、勘違いに気が付いたらそのまま直進して、安全な所でUターンして曲がりたい方向へ曲がったほうが安全です。
    • 0
この回答へのお礼

検挙されないにしても、本当に危険なことをしてしまったと反省しました。
確かに事故が多くなれば自分が困りますよね…
自分の車もとても気に入っているので、他のドライバーの為にも自分の為にも、今後はこんなおかしな勘違いがないようにします。
詳しくご回答いただき、ありがとうございました。

それ周りから見たら煽り運転にも見えるよね、

マジで気をつけて
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…
今流行ってるので加害者にもなり得ないような危険なことをしてしまったと反省しています。
ご回答ありがとうございました。

結果的に事故も起こっていないので、仮に「この一部始終を警察に提出」されたとしても、「下手くそな運転やな」程度で、故意に相手車の運転に危害を加える「危険運転」とはみなされないと思います。

だから、「時折危険運転をする車として警察にマーク」される事もないと思いますし、「後日検挙されるのでしょうか?」と神経質になる必要もないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に下手くそな運転でした。下手くそで済まされないかもしれません。
今後はこんな初歩的な間違いをしないように気をつけます(><)

録画されていても事故を起こしてなければ警察に検挙されることは無いですよ。

まあ貴殿が流行りの煽り運転でもしていたのでしたら別ですが。
    • 0
この回答へのお礼

煽り運転は怖いので、わざとじゃなくても自分が加害者にならないようにします(><)
ご回答ありがとうございました。

暴走行為や飲酒運転の常習者でも、よほどのことがない限り、日頃からマークする様な事はありません。

(ひき逃げとか重大な過失を起こしているのに逃げたとかでない限り)
逆に考えると、警察もこの程度のことで特定の車をマークするほど暇ではありませんし、そんなことやりだしたら、他の警察業務に支障が出ます。
全く安心して良い事案です。
    • 0
この回答へのお礼

1番にご回答いただきありがとうございます。
安心していいと言ってくださり、少し気持ちが落ち着きました。安心しきってもいけないのですが、これから気をつけます。