重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性格は顔に出るといいますが、本当にそう思いますか??

A 回答 (83件中11~20件)

ありえません。

たまたま合致したとしても偶然以外の何物でもない。凶悪犯罪者と一般無実の人の写真を並べられて言い当てる確率は極めて低いという研究報告を読んだことがある。まあ、笑顔を心掛けている人とむっつりした人とでは印象の違いは明らかにある。付き合っていれば当然、初対面の印象との違いが分かるようになる。
    • 1

人はそれぞれ自分の宿命を背負って生まれて来ます。

もちろん各自顔は様々です。その人の性格などで顔つきが違います。
性格が顔に出ると言われますがほぼ間違いないでしょう。私は顔を見ればその人の性格等が判断できます。今迄いろいろな方が相談に見えますが、私の判断は間違ってないことを確認しています。皆さん驚かれています。
    • 2

思いますね。

上品な女性は、にこやかで美人や顔立ちが良いので。
中国人は暗そうな顔している。
「性格は顔に出るといいますが、本当にそう思」の回答画像71
    • 0

はい、出ると思います。

顔にも勿論出ますが、私個人としましては目に性格が滲み出ると思っています。
目から下の頬や口の動きは自発的に動かせばどうとでも作れますが、目から上は表情などを作ることが難しいです。そして目は心の窓と言われているように、その人の本性が滲み出ます。
顔がぱっと見でかわいい、美人、イケメン、目の大きさや一重か二重など、顔やパーツの作りで判断するのではなく(人相学もありますが今はそこは置いておき…)その人の目、視線が真っ直ぐか歪んでいるか、だと思います。
実際に性格が良いと言われる人の目は澄んだ目をしていて、性格が良くないと言われる人の目は澄んでいない、曇っている(時たまどす黒い方も…)ことが多いです。

ってこんなことを言っていますが、日頃から自分も気をつけないと!と思いました!!
    • 2

そう思います。

そうでなければ一目ぼれ、水戸黄門の御代官、刑事ドラマが成立しなくなる。
    • 2

100%そのまま顔に出るわけでないとは思いますが、やはりその時の感情や気持ちが表情に多少現れることは確かなことだと思います。

うれしければ何となく顔がほころびますよね!なのでよいつも思っていること、感じていることそれらが性格と結びついて顔の表情に出ることもあると思うので気を付けなければならないと思っています。
    • 2

性格と顔は一致しない、それは偏見です

しかし以下の時
 何か頼まれごとを言われた時
 いやだと思いながら頼まれごとをしてる時
 なにかやらないといけない時
こんな時に顔に出るし、その回数が多ければ多いほど性格と顔が一致してくる
    • 0

はい! 出ます!

長年、入社、入学試験や昇格試験の面接官を行ってきましたが、入室してから着席するまでに分かります。
そして、第一声を聞いて確信します。
性格は顔に出ます。
それが、分かるかどうかは見る人次第です。
    • 3

何となく、そんな気がする人に会う時がある。

• 0

見る側の角度によって感じるものだと思う。

他人の欠点に敏感な人・または相手にある種の感情がある人にとってはイエス。そうでない人にとってはノーだと思う。また訓練によっては外見に出す人、出さない人の差もある。要は毎日の積み重ねによる自己研磨で他人が受ける印象は変わるかもしれない。自分をどう見せるかは人における課題だと思う。個人的には他人の性格は、顔だけで簡単にわかるほど人間は単純な生き物ではないと思っています。
    • 1
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→