重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性格は顔に出るといいますが、本当にそう思いますか??

A 回答 (83件中21~30件)

半分半分のようです営業を47年の中でこの人は難しい感じがすると思っても話をすると案外性格がいい、又この人は感じがいいと思て話をする

と性格が悪い、顔で判断は難しいです
    • 1

私の経験では意地悪する人や多重人格だった人は皆穏和な顔つき目つきをしていました。

それは年齢関係なくでした。
女性はそうでした。
男性に意地悪等はされた事はないので男性に関しての経験は
短気な人は温厚な顔つきが多い気がしますね。友人の父親、職場の上司がそうでした。
丸顔で目つきが優しくていつもニコッとしている表現で実際明るい性格なのにいちど部下に切れまくっている所をみて驚いたのとちょっとした事で怒るんです。
逆に神経質そうな意地悪な男性上司はとても優しい人で人のみてないところでもちゃんとする人でした。
その経験から私は顔では判断はしなくなりました。
カレー事件のはやしますみだって優しい顔してませんか?
意地悪な目つきを二重手術したとたんめちゃ優しい顔つきにみえますよね?
一週間で性格はかわりません。
整形でいくらでも優しい顔つくれます。
視力悪くて眉間にいつも皺よせる習慣からきつい目つきに見えたり皺のせいで苦労していないのに苦労しているようにみえたりありますから。
それに人を虐める人や動物すてる人がたくさんいるのに意地悪そうな顔の人たくさんいますか?
私にはそんな人どこにいるの?
ってくらい穏やかな顔つきの人の方が多い気がしますけどもね。。
    • 1

確実に出ます。

しかし笑顔を見て、いい人だなぁと感じてしまう人には見抜くことはできないでしょう。
優しい人の顔はたとえ怒っていても優しい顔です。
優しい顔の詐欺師に騙される人は、単に「優しい表情」に騙されているのでしょう。
「うちの彼優しいのよ~」といって紹介されても、そうではない人は何度も見抜くことができました。
何気なく目の「表情」をしばらく探って見るようにすると、わかるようになってきます。
その時、相手に目を探って見ていることに気付かれないようにしましょう。
    • 3
この回答へのお礼

目を探るって、新しいですね!
ありがとうございます!

イライラしていたり怒っていたりしたら、キツそうな表情にはなるとは思います。

でも詐欺師や人を欺くような人は 反対に人を安心させるような、和やかで感じの良い表情をしているもの。
そうでないと人は警戒して騙されたりしませんよね。
逆に普段仏頂面した人が 話してみるととってもいい人だったり…。
表情はその時のその人の気分は表していると思いますが、性格を映すものではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

確かにその時の気分で表情も違いますね!
詐欺師が優しい表情ってのもわかります!

出ると思います。

キツイ正確の人はキツイ表情ですし穏やかな人はエビス顔ですもんね
    • 3

よく母が、女性は若い頃は顔は性格の良し悪しもなく、残酷だけど美醜でしかない。

でも幸福なら年を取ってから優しい顔になる、苦労は顔を荒ませる。男性は苦労しても自力で地位を得られれば、その地位が顔を作るけど、女性はそうじゃないからと。今の自分の顔を見て、生きていたら果たして母がどう思ってくれるだろう、といつも思っています。今や女性も自分で地位も名誉も得られるので、戦中戦後を生きた母が思っていた時代とは違うかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

歳をとった時に優しく穏やかな顔でありたいですね!

人相で人を観る方法がありますが顔や目はその人間の生まれた環境や人間性が出ます。

性格は生まれた両親の血が入っているので当然どちらかに似てきます。
当然顔にも性格があらわれます。
    • 1

特に女性は出ます。

丸出しです。恐ろしいほど出ます。
顔の表情って何によって作られているかというと、顔の筋肉です。いわゆる表情筋と言われてます。
喜怒哀楽などの表情を作っています。意志によって自由に動かせる随意筋です。

なので俳優さんは随意筋が訓練によって、とても発達しているので、微妙に動かして繊細な喜怒哀楽の表情を作ることができます。
で、筋肉は使えば使うほど発達します。デブチビブスの三密の女性などは、普段から笑う事が無く、社会に対して激しい憎悪を持っているので、
怒りと妬み嫉みの表情が固定してしまってます。つまり極悪な性格が、まともに顔に出てしまってます。

女性も三十過ぎるとクソババアなどと言われます。自分の努力は棚に上げて、世の中にやたら怒ってますから、ますます醜い顔つきになって鬼婆になります。
私のカノジョはとても性格が良くて美人です。よく気が付いて細かな心配りが出来ます。寝顔などは観音様のようです(^^;
    • 1
この回答へのお礼

いいパートナーに出会えて良かったですね(^o^)大切にして幸せになってください!

生れつき=3歳までに性格は形成するとハズ?従って性格は顔に出ます。

特に男性は染色体・遺伝子が顔にでます。親・祖父・母に似ますね。およそですが、性格・日頃の行い・仕事・夢・目的・即環境が現れます。所謂人相=性格です。
    • 3

性格かどうかわかりませんが政治家の顔 モデルの顔 ヤ-さんの顔

職業とか環境は確実にでます 詐欺師はバレないよ柔和です
眼をみるとある程度は分かるのでは
    • 3
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9 次の回答→