MicrosoftのDirectX 8.0aのページにいくと〔DirectX 8.0a〕ではなく、〔DirectX 8.0aランタイム〕というのがダウンロードできて,「ホームユーザー用 DirectX 8.0aを持ってない方は、ダウンロードセンターでダウンロードしてください」と書いていたのですが,
〔DirectX 8.0a〕と〔DirectX 8.0aランタイム〕がどう違うのかが分かりません。
 またダウンロードセンターの〔DirectX 8.0a〕というのが〔ホームユーザー用 DirectX 8.0a〕なのでしょうか教えてください。
 初歩的な事ですみませんが,お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

簡単にいえばDX8aランタイムがDirectX8,0a本体です。

(導入してみれば分かります)
ランタイムとは、そのアプリケーションを実行するための部品(モジュール)のことで、Winではたいていdllの拡張子で供給されます。
ランタイム無しでは動作しないものは標準でランタイムを付属して供給するのです。

dll=ダイナミックリンクライブラリ。32ビットファイルでDirectXなどで主に使われる。複数のアプリで共通に使えるモジュールでディスクの節約、プログラムやインターフェースの共通化がなされ、ソフトの制作者やソフトを使うユーザーにとってもメリットとなる。

ちなみに、DirectXはコアに直接作用しますから、対応アプリやハードがなければ、特にアップデートする必要はありません。たまにソフトの一部に動作不具合などが発生することがありますから・・・また、アップデートしてその効果を生かすにはビデオカードやサウンドなどもDirectXの最新版に対応した最新のドライバに更新する必要があります。(といいながら、私はdx8aや同SDKも試しましたけど)

簡単でおおざっぱな回答でした。
もし何かあれば補足をお願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 なるほど,この2つは同じものなのですね。
 丁寧な説明どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/10 16:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデバイスマネージヤーでの黄色いマーク〔初歩的な質問〕

 初歩的な質問で恐縮です。  ハードはFMV-BIBLO NE6/60Cで、添付のWin_MEをWin_2000に入れ替えて使用しております。  デバイスマネージャーのサウンドビデオコントローラのWDM TV Audio等の表示の頭に付いている黄色のマークを除去する方法が判りません。  このように正しいドライバーが入っていないために Mictpsoft_Media_Player_9で画像ファイルを再生出来ないのではないかと推測しております。 なお、デバイスマネージャーではその他のデバイスのPCI Device や マルチメデアオーデオコントローラにも黄色いマークがついています。

Aベストアンサー

既に実践済みでしたか、失礼しました。
Windows2000系のドライバは入手するのが結構困難なので、いっそのことXPにしてはいかが?
私もDynabookで同じような経験をして困っていたのですが、XPを入れたらXPは各種ドライバを抱負に持っていますので問題はなくなりました。
参考まで。

QMS-wordで,ワイルドカードを用い,n人(1, 2, 3)を3人(1, 2, 3)に置換

ワイルドカードを用いた置換の仕方についてお伺いします.

用いているのはword for mac 2004です.

n人(1, 2, 3)や、n人(2, 3, 4)や、n人(3, 4, 5)
n人(1, 2, 3, 4)や、n人(2, 3, 4, 5)や、n人(3, 4, 5, 6)

といったものを,

3人(1, 2, 3)や、3人(2, 3, 4)や、3人(3, 4, 5)
4人(1, 2, 3, 4)や、4人(2, 3, 4, 5)や、4人(3, 4, 5, 6)

という風に,nを()内の数字の個数に一度に置換したいのですが,

検索文字列は
n人(1, 2, 3)や、n人(2, 3, 4)や、n人(3, 4, 5)の場合は

n人(?, ?, ?)

で検索できることはわかっているのですが,置換後の文字列はどのようにすればよいでしょうか?
ちなみに数字やn、カンマとその後のスペースは半角,括弧は全角です.

よろしくお願いします.

Aベストアンサー

ワイルドカードを使用した場合、()で閉じた内容が一つの式として認識
されますので、(n)が一つ目の式で「n」だけを条件にして、(人(?, ? ))
のようにすることで二つ目の式にして「(人(?, ? )」をまとまった式
にします。

検索条件にした式を参照するのが、\ 記号と式の順番である数字である
「\1」や「\2」のようなものを置換の条件にします。(半角で指定)
今回の場合は、最初の式を変えるので n=\1 ですから \1=3 になること
から、式をそのまま参照するときの \1\2 が 3\2 になるのです。

このように式を利用することで、特定の文字列を参照したときに、その
一部だけを置換する場合に効果的に利用できるようになります。
もっと条件が多い場合では、Wordの置換機能では無理な場合もあります
ので、その場合は正規表現ができるもので置換することになりますが、
今回は関係ないことなので具体的には説明しません。

ちなみにマクロについては、私に提示できる技量が現時点では無いので
回答しませんが、条件としては以下のようなものでマクロを組むことに
なると思います。

検索・置換の条件を指定してのマクロ
**************************************************************
検索する()内の数字の個数を数え、その個数を検索する対象にある
n と置き換えることで、個数が増えても一括で n を個数に置換する。
**************************************************************
これをマクロで組むことで、数字の個数が増えてもマクロが自動で置換
してくれると思います。

ワイルドカードを使用した場合、()で閉じた内容が一つの式として認識
されますので、(n)が一つ目の式で「n」だけを条件にして、(人(?, ? ))
のようにすることで二つ目の式にして「(人(?, ? )」をまとまった式
にします。

検索条件にした式を参照するのが、\ 記号と式の順番である数字である
「\1」や「\2」のようなものを置換の条件にします。(半角で指定)
今回の場合は、最初の式を変えるので n=\1 ですから \1=3 になること
から、式をそのまま参照するときの \1\2 が 3\2 になるのです。

この...続きを読む

QAccess2003でランタイム化

Access2003でランタイム化
目的としまして、Access2003で作成したツールをランタイム化してAccess2003がインストールされていない複数の端末で動作させることです。

ネットで調べたところ、Access2007では無料でランタイム化できるみたいですけど
(1)Access2003は、(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office Systemに同封している(3)Access 2003 Developer Extensionsが必要だとわかりました。
実際に(1)と(2)のソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。

ただ実際にどうランタイム化して配布したらいいのか、(2)のソフトの起動方法、(3)の使い方とわからないことだらけです。
検索してると、Package Wizard の単語とかよく出ますけど理解できていません。

ランタイム配布手順について実際経験した方、詳しい方ご教示お願い致します。

Aベストアンサー

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入るようですね。Package Wizard というのは、MS Access Developer Extentions にあるものですが、あえて必要ということもないと思います。インストーラーがあれば、何でもよいと思います。


たぶん、ご覧になっているとは思いますが、
参考URL:Access 2003 ランタイムを入手して展開する

参考URL:http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001120886.aspx

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入る...続きを読む

QAccess2002のランタイム

現在、Access2002で顧客管理ツールの作成を行っています。このツールを、Accessが入っていない環境下でも使えるようにしたいのですが、使い始めたばかりで作業手順などがよく分かりません。
Access2002の仕様詳細や使い方について、詳しい情報が分かるサイトなどありましたらお教えください。

Aベストアンサー

> Access2002のランタイム

これを作成するには、Accessのバージョンがデベロッパ版でないとならなかったように思います。
手順に関しては、メーカーサイトの解説が参考になるのでは?

MSDN - Access ランタイムを使用して Microsoft Access アプリケーションを配置する
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/modcore/html/deovrdeployingaccesssolutions.asp

QランタイムACCESS2007 はアップルマシン上で動作しますか

宜しくおねがいします。

知人にACCESS2007で開発したアプリを進めたいのですが
知人が使っているのはアップルです。
勧めてよいものかどうかまよっています。

Aベストアンサー

MacOSXの環境では、Windows用のアプリは動作しないので無理です。
ただし、bootcampなどの方法でWindows環境をインストールしていれば、
動作させることはできます。
(そもそもMacOSX用のOfficeにAccessが用意されていないし、VBAが動かない
環境です。)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報