重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。弁護士さんの意見や、手順方法をお伺いしたいです。ご回答お願い致します。
私では無く祖母のお話ですが、とある銀行で積み立てで資金を預けていました。その通帳は積み立ての通帳なので普段頻繁にお金を出金する事は無く数
年ぶりに出金しようとした所、通帳を窓口で預けて待っていたらその中の通帳の預金分が無くなっていたそうです。これはおかしいと銀行窓口に相談。祖父に確認する為一旦自宅に帰った所祖父も通帳は触ってないし、ましてや通帳の場所も知らない祖父なのでそれはありえないと思います。祖母は今まで積み立ててきた何百万も急に無くなり頭が真っ白になり、もう一度銀行に行って窓口でおかしい。出金した明細?恐らく高額の為印鑑が要る書類を見せて下さいと言った所、それはこちらのミスで出すのを忘れた。と言われたそうで、その通帳には勝手に、下ろしましたと許可無く判子が押されてたそうです。銀行が書類を提示しないなどありえますか?
まだボケてもないですし、ATMも使えない祖母、、なんだか可哀想で仕方がありません。
頑張って貯めたお金を急に下ろした事になって、、ましてや高額だから出金した事も必ず覚えてる額です。
銀行員の方の詐欺?でしょうか?
そんな事銀行員の方が簡単に手続きできるのでしょうか?しかもその時の窓口の女性や窓口の中の上司まで今は顔を見ないので辞めてしまってる可能性があります。もう一度銀行に出向き、もし書類が無いと言い切るようでしたら警察に行って防犯カメラなどを見せてもらうつもりです。
分かりにくい文申し訳ありませんが
ご回答お待ちしております。

A 回答 (4件)

銀行員なら簡単に出来ますね。

>>>それはこちらのミスで出すのを忘れた。と言われたそうで、その通帳には勝手に、下ろしましたと許可無く判子が押されてたそうです。銀行が書類を提示しないなどありえますか?

出すのを忘れた、と言う事は誰に出したか証明出来ない、とう事ですね。

これは、こちらが受け取ってないと言えば銀行の責任ですので、本当に受け取ってないのであれば弁護士さんに相談しましょう。

仮に誰かが取った事が証明出来なくても、こちらが受け取った書類がないのですから、第三者が勝手に行ったと言う事が証明されると思います。

防犯カメラの映像は犯人特定の為になりますが、犯人が特定出来なくても書類が不備であれば、貴方サイドが受け取ってない事になりますね。
    • 1

ここで聞くより、支店長に説明を求める。

• 0

本当に怪しいなら警察に訴えて事件化してください。

防犯カメラの画像や提出した書類の開示は相手が警察でないと銀行も出来ません。
マトモにとり合ってくれませんが、根気よく訴えてください。
警察も忙しいので、なかなか動いてくれないようで、やはり弁護士に頼むと良いらしいです。
ただし、現在のシステムでは銀行員と言えどもそんなに簡単にだまし取ることは出来ません。
まして通帳や印鑑のないまま引き出すなんて不可能です。
こういう事件は身内でのもめごとであることが多いので、銀行でもまずそちらを疑うと思います。
よく確認してください。
    • 1

おかしな話ですね。

しっかり調べる必要がある話ですね。
しっかり出入金の証明を貰い確認された方が良いかと思います。
いつ出したかの確認を出せない事は無いですからね。
    • 1