重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーツを着る時、Yシャツのインナーにはシャツ着ますよね。そうではなくて、普段着のTシャツの時はどうですか?
タンクトップや、ユニクロのエアリズム等の半そでのインナーとか。
彼が着なくて、Tシャツ1枚です。汗かいたら、そのままTシャツに汗が染みます。
タンクトップ等着ていたら、汗を吸ってくれるのに。
女性は大概着ていると思うのですが、男性は違うのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございます。迷いましたが、最初にこたえて下さった方をベストアンサーに選ばせていただきます。
    普通は着ないのですね。彼に着てほしいと言うところでした。
    女性も本来なら必要ないのですね。
    けれど、やっぱりブラの上にタンクトップかキャミソールを着ないと落ち着きません。
    ありがとうございました。

A 回答 (8件)

Tシャツの下には普通着ないです。

Tシャツをそのまま着ます。

昔、Tシャツの下にわけあって(腰を痛めてコルセットを巻いてた時期があったから)シャツを着てたら「おかしい」と友達に言われましたしね。
    • 0

私は夏とか1番外側がTシャツの時は、中にタンクトップきます。

汗とかよりも、チクビが透けるのがとても嫌だからです。
あと、インナーじゃないTシャツはそれなりの価格でおしゃれ着洗とかの物しか着ないので、汗の汚れとかも気になるからです。
(回答者:40代2児の父)
    • 0

Tシャツの下も,ポロシャツの下も,夏でも冬でも下着は着ません。

年金生活の男です。
    • 0

下着の二枚重ねみたいになりますよ

重ね着のオシャレでもなければ Tシャツの下に何か着てる奴なんか居ないと思います
    • 0

男性です。

Tシャツの下には何も着ないのが常識です。なぜなら「Tシャツは元々下着だったから」です。

歴史
1950年代に流行った映画で、マーロン・ブランドと言う当時の超有名俳優が「襟付きシャツを着ないで下着だけ」という着こなしをみせ、それが流行ったのが始まりです。
 それでも1970年代までは「下着の上に襟付きシャツを着るのが常識」だったのですが、それを逆手に取った若者たちが「反体制の主張」を書いたTシャツ(つまり下着姿)で抗議活動をしたのが、今に至る大流行の原点です。

だからTシャツの下に下着は着ないのです。

>女性がTシャツの下にさらに何かを着るのは
・コルセットの化わり
・ブラの代わり
だからです。

1950年代までの西洋女性はコルセットを着るのが一般的で、コルセット無しで出かけることは無礼でもありました。しかし女性解放運動の流れで「女性が仕事をするのにコルセットは邪魔である」とココ・シャネルがコルセット無しでも女性らしいラインがでる服をデザインし、そこからコルセットをしない解放された女性達が増えていきます。

しかし、コルセットの機能のひとつであったブラジャーは無くすことできず(まあ、できないですよね)、単独でブラジャーが生き残り、またコルセットがないためシャツなどをつけても透けてしまう問題を、1950年代に作られたスリップなどを重ね着するようになったことから、現代でも女性はTシャツの下に何か着るのです。

それでも欧米女性は日本人以上に「Tシャツは下着」と認識していますので、以外に(カジュアルな場合なら)ノーブラ・ノースリップでTシャツを着たりします。いろいろ透けて見えても「気にしない」のが解放された女性だからです。

ついでに言えば欧米には「男性同様、公共の場で上半身裸になる権利」を求めた活動までやっています(笑)
参考 https://www.afpbb.com/articles/-/3058164

日本で女性がTシャツの下に何か着るのは自由ですが、本来の用途からいえば「Tシャツの下には何も着ない」のが正しいのです。

蛇足
ついでにいえば「タンクトップ」も肌着です。なんで「タンクトップ」と言う名称かというと、元々「ものすごく暑い戦車の中で着る服」だったからです。だからタンクトップはTシャツの袖を無くし、なるべく涼しくなるようにした肌着、なので、Tシャツの下にタンクトップを着るのは、肌着+肌着で厳密にいえばマナー違反なんです。
    • 0

ワイシャツの下のインナー…

基本的には着用しますね。特に防寒対策には有効です。

吸汗、発汗性の良い物を選ぶでしょう。
Tシャツの場合はケースバイケースと気分ですね。
    • 1

フォーマルなY-シャツの下にはインナー着ますが、T-シャツの場合は一枚です。

T-シャツってもともとはインナーです。

女性だって、T-シャツの下は、ブラだけですよ。西洋では、数年前まではノーブラが多かったのですが、今では、突起がわかるのは下品なんて評価です。
    • 0

シャツを着て乳首だピコン!!!ってなっちゃう時は、Vネックのベージュの袖口と襟は切り離しのシャツを着ます。

ベージュは透けないし切り離しだとインナー着ているように見えないので。
    • 0