No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Tシャツの下には普通着ないです。
Tシャツをそのまま着ます。
昔、Tシャツの下にわけあって(腰を痛めてコルセットを巻いてた時期があったから)シャツを着てたら「おかしい」と友達に言われましたしね。
No.8
- 回答日時:
私は夏とか1番外側がTシャツの時は、中にタンクトップきます。
汗とかよりも、チクビが透けるのがとても嫌だからです。あと、インナーじゃないTシャツはそれなりの価格でおしゃれ着洗とかの物しか着ないので、汗の汚れとかも気になるからです。
(回答者:40代2児の父)
No.5
- 回答日時:
男性です。
Tシャツの下には何も着ないのが常識です。なぜなら「Tシャツは元々下着だったから」です。
歴史
1950年代に流行った映画で、マーロン・ブランドと言う当時の超有名俳優が「襟付きシャツを着ないで下着だけ」という着こなしをみせ、それが流行ったのが始まりです。
それでも1970年代までは「下着の上に襟付きシャツを着るのが常識」だったのですが、それを逆手に取った若者たちが「反体制の主張」を書いたTシャツ(つまり下着姿)で抗議活動をしたのが、今に至る大流行の原点です。
だからTシャツの下に下着は着ないのです。
>女性がTシャツの下にさらに何かを着るのは
・コルセットの化わり
・ブラの代わり
だからです。
1950年代までの西洋女性はコルセットを着るのが一般的で、コルセット無しで出かけることは無礼でもありました。しかし女性解放運動の流れで「女性が仕事をするのにコルセットは邪魔である」とココ・シャネルがコルセット無しでも女性らしいラインがでる服をデザインし、そこからコルセットをしない解放された女性達が増えていきます。
しかし、コルセットの機能のひとつであったブラジャーは無くすことできず(まあ、できないですよね)、単独でブラジャーが生き残り、またコルセットがないためシャツなどをつけても透けてしまう問題を、1950年代に作られたスリップなどを重ね着するようになったことから、現代でも女性はTシャツの下に何か着るのです。
それでも欧米女性は日本人以上に「Tシャツは下着」と認識していますので、以外に(カジュアルな場合なら)ノーブラ・ノースリップでTシャツを着たりします。いろいろ透けて見えても「気にしない」のが解放された女性だからです。
ついでに言えば欧米には「男性同様、公共の場で上半身裸になる権利」を求めた活動までやっています(笑)
参考 https://www.afpbb.com/articles/-/3058164
日本で女性がTシャツの下に何か着るのは自由ですが、本来の用途からいえば「Tシャツの下には何も着ない」のが正しいのです。
蛇足
ついでにいえば「タンクトップ」も肌着です。なんで「タンクトップ」と言う名称かというと、元々「ものすごく暑い戦車の中で着る服」だったからです。だからタンクトップはTシャツの袖を無くし、なるべく涼しくなるようにした肌着、なので、Tシャツの下にタンクトップを着るのは、肌着+肌着で厳密にいえばマナー違反なんです。
No.4
- 回答日時:
ワイシャツの下のインナー…
基本的には着用しますね。特に防寒対策には有効です。
吸汗、発汗性の良い物を選ぶでしょう。
Tシャツの場合はケースバイケースと気分ですね。
No.3
- 回答日時:
フォーマルなY-シャツの下にはインナー着ますが、T-シャツの場合は一枚です。
T-シャツってもともとはインナーです。女性だって、T-シャツの下は、ブラだけですよ。西洋では、数年前まではノーブラが多かったのですが、今では、突起がわかるのは下品なんて評価です。
No.2
- 回答日時:
シャツを着て乳首だピコン!!!ってなっちゃう時は、Vネックのベージュの袖口と襟は切り離しのシャツを着ます。
ベージュは透けないし切り離しだとインナー着ているように見えないので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ファッション) 写真のシャツを着たいと思っています。 レディースの物で透け感もありインナー着用は必須のようですが、男 5 2022/04/25 14:57
- レディース 白シャツやブラウスのインナー何着てますか? 4 2023/03/18 10:39
- メンズ Tシャツ(インナー)について 2 2022/11/18 15:41
- レディース 明日は休日なので久しぶりにお気に入りのブラを着けて外出しようと思っています。 上には写真のような白い 4 2023/05/08 07:07
- 病院・検査 近々健康診断があります。 そこでこの書類について分からないことがあるのですが、、 胃部X線胃カメラを 7 2023/03/23 21:03
- その他(ファッション) 夏に、白い半袖Tシャツを着た若い女の子が好きで思わず見てしまいます。 そこで、疑問なのですが、なぜ汚 1 2023/08/11 22:01
- メンズ Tシャツを着た際の汗対策について Tシャツを着て汗をかいて着替える際小さめのサイズだと特につっぱった 2 2022/06/17 08:15
- メンズ 夏場に汗で作業着やTシャツが貼り付かない、男性向けの快適なアンダーウェアはありますか? 4 2023/05/07 15:06
- メンズ 着てもおかしくないですか? 6 2023/06/12 11:06
- レディース このトップスを買おうと思っています。 古着っぽいけどPOPで可愛い感じのコーデを組みたいです。 皆さ 1 2023/01/01 22:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インナーで外出するのは変です...
-
写真のように、インナー?にし...
-
男性です。 夏場にTシャツやイ...
-
服の着こなしについて こんばん...
-
身長171センチ、体重62㎏ ...
-
高校生なのですがこの服装って ...
-
気温が上がるそうですがヒート...
-
黒のイージーパンツにはどんな...
-
服買う時に洗濯ネーム見ない人...
-
カフェバイトでの服装(靴・Yシ...
-
カットソーの下に着るもの
-
冬のメンズのインナーシャツ
-
男です。 インナー、アンダーウ...
-
ジャケット、カーディガンのイ...
-
男子高校生です このコーデでボ...
-
サッカーのインナーについてで...
-
接触冷感インナー
-
カーゴパンツ買うならどこがい...
-
真面目な質問です。男です。気...
-
パンツがベージュ色なら、靴は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
写真のように、インナー?にし...
-
インナーで外出するのは変です...
-
カットソーの下に着るもの
-
男です。 インナー、アンダーウ...
-
この服、胸が開きすぎてて、イ...
-
カフェバイトでの服装(靴・Yシ...
-
サッカーのインナーについてで...
-
ジャケット、カーディガンのイ...
-
白のインナー見えてるの変ですかね
-
身長171センチ、体重62㎏ ...
-
ノースリーブの服を着た女性の...
-
最高気温22度最低12の日に上に...
-
黒のイージーパンツにはどんな...
-
高校生なのですがこの服装って ...
-
このコーデどうでしょうか?改...
-
服の着こなしについて こんばん...
-
服買う時に洗濯ネーム見ない人...
-
ボクサーブリーフ チンチンの位...
-
気温が上がるそうですがヒート...
-
ワークマンやワークマン+の私...
おすすめ情報
皆さんありがとうございます。迷いましたが、最初にこたえて下さった方をベストアンサーに選ばせていただきます。
普通は着ないのですね。彼に着てほしいと言うところでした。
女性も本来なら必要ないのですね。
けれど、やっぱりブラの上にタンクトップかキャミソールを着ないと落ち着きません。
ありがとうございました。