No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
補足のコメントを見ていると、何だか質問者様は違うことをなさっているような印象を受けます。
なさりたいことは、(カンマ区切りと同様に)『スペースを区切り文字として語群に分解したい』ということではないのでしょうか??
勝手な想像ですが、「データ」-「区切り位置」の最初のウィザード画面で、「スペースによって右または左に揃えられた固定長フィールド」を選択していたりしませんか??
固定長データを扱うならそれでも良いのですが、例示なさっているデータは固定長ではなさそうですし…
「勝手な想像」が違っていたなら失礼。スルーしてください。
当たっていたなら、もう一度回答を読み直してください。(ちゃんと記したつもりなので)
この回答へのお礼
本当でした!!!!
いつの間にかご推察の通りの間違いを犯しておりました。
確かに過去にできていた気がしていたのですが、今回はどうやってもダメだったので質問しました。
スペースの幅を変えて手動で区切っていたのだろうと思い込みました。
本当に失礼しました。

No.4
- 回答日時:
[No.3補足]へのコメント、
》 第1項目(ABC***)以降は正しく区切られるのですが…
「第1項目」とは添附圖のセル A1 の事(の樣に出來るだけ Excelの用語で御願ひ)ですね?
》 例でいうとABCのついている項目はB列に分割されないのです
おッ、其れは耳寄りな情報です!
「…のついている項目」なんてケチな事でなく、A列に入れるべき具体的なデータ例を幾つか擧げて下さい。
》 …ので非常に勉強になりました
貴方だけの「勉強」でなく、私もさうしたいので、上の御願ひに應へて下さい。

No.1
- 回答日時:
こんにちは
ABC123 XYZ98 → ABC123 | XYZ98
ABCDEF98 あいう456 → ABCDEF98 | あいう456
のように二つのセルに分けて入れたいということですよね?
対象セルを選択した状態で、リボンの「データ」-「区切り位置」から
「カンマやタブなどで~」を選択してウィザードに従って、区切り文字のところで「スペース」に追加でチェック入れればできると思いますよ。
ちなみに、スペース(やカンマ)で区切られていれば、データは二つとは限らず、もっと多くてもそれぞれに分割できます。