重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将棋は最善手を選ぶゲーム、と聞いたことがあります。
常に最善手を選び、相手が悪い手を選ぶことで差がついて、最後は詰みになる、ということだそうです。

では、互いに最善手を指し続けた場合、将棋の決着は着くのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

最善手が一通りではないとしたら?

自分にとって、その場でのそれが最善手だとしても、相手はすでに何歩か前、何段か上にいたとしたら?

一本道を二人方を並べて歩いて先を競っているのではなく、何本も経路がある中でそれぞれ違う道を歩き競っているとしたら?

将棋とは、まさに向かい合い互いが正反対の方向にせめぎ合っている競技ですので、おなじ道をおなじ手で競い合うことはできないのですが?

障害もない平らな平原を相手の大将目掛けて突き進めば足の速さだけの勝負でしょうが、互いに鉢合わせする相手方の兵も場面ごとに強さや保つ武器が違うのですよ?

同じ戦いは出来ないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>同じ戦いは出来ないのです。

同じ戦いはできないんですね

将棋は、自分の持ち駒、相手の持ち駒、すべて公開されていて手順も交代制なので、こういうゲームの場合は、先手が絶対に勝つ指し方というのが、必ずあります。

分かりやすい例で言えば3マス並べって言うのかな。○や×が3つ揃ったら勝つゲーム。あれは先手を取れば絶対に勝つか負けない打ち方が分かっています。

将棋には勝ち負けがあるので、それはつまり最善手が見つかっていないという事です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>こういうゲームの場合は、先手が絶対に勝つ指し方というのが、必ずあります。

必勝法があるんですね

>最善手が見つかっていないという事です。

まだ見つかっていないんですね