重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夢占いお願いします。

路面電車で人身事故が起き、その現場検証に立ち会う夢でした。
本来警察だと思うのですが、何故か夢の中の私は刑事だったように感じます。

遺体を直視しなかったので分かりませんが、頭部がない状態だったようです。

同期や仕事仲間(現実の知り合いは誰もいませんでした)は遺体を見てショックを受け、「どうして○○さんが…」と言いながら泣いていたり、少し離れたところで戻したりしていました。

自分も遺体を見て怖くなってすぐ離れましたが、「なんでみんなこの人の事知ってるんだろう…?」と思っていたので、知らない人だったようです。

また、その時は「戻したり泣き喚くくらいなら直視しなきゃいいじゃん」と同期にイライラしてたような気もします。

夢の中にでてきた人は全員架空の人物でした。

夢の中の全体的なイメージは暗くて、恐怖・怒りが強く、夢に登場した人は恐怖・怒りの他にも悲しみが強かったようです。

将来刑事になりたいとか、身近で事故にあった人がいるとかではないのに、なぜこのような夢を見たのか気になったので質問させていただきました。

夢の中なので設定があまりにもぐちゃぐちゃで、覚書のような書き方なので分かりにくいかと思いますが、わかる方いましたらよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

死んだ人を自分に置き換えてみるとしたら…

刑事という職業=自分の冷静な部分
死体=切り離された自分の醜い部分

周りの反応=自分が自分の醜い部分に対して感じていること。
もしくは、その反応にイライラしているということは、もっと認めてほしいとか受け入れてほしいとかいう願望のあらわれ…??
そしてこんな夢を観たということは、自分を客観的に冷静に見つめ直し、コンプレックスもしくは現在抱えている問題を解決・決別したいとか…?

すみません。自分で夢分析するのが好きなので適当に考えました笑
もし自分が同じような夢を観たら、こう捉えます。

調べてみたら、夢占いによると、知らない人が死ぬ夢は吉兆の表れだそうです。
死は現実では最大の不幸ですが、肉体からの解放、精神の放出を表しているそうです。

起きた後の感情によってどう捉えるかはまた違ってくると思いますが…。

夢から自己分析をしたり、なぜそういった夢を見るに至ったのか考えることは好きですが、個人的に夢占いはあくまで占いとして楽しむものと認識しています。

なので未来のことは分かりませんが、吉兆の表れとのことなので、前向きに捉えておくのがベストかと!
    • 1
この回答へのお礼

自分では調べてもさっぱり分からなかったのですが、とてもわかりやすく解説していただけて助かりました!
ありがとうございます!!

夢のような夢。

ですねッ!

正夢ですね。
    • 1