【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

欲しい商品があって、先日入札していたのですが他の人に負けてしまって落札できませんでした。
それで同じ商品を探していると、先日入札した商品(同じ出品者)が「キャンセルされたので再出品します」と出品されていたので、また入札し、今回落札しました。
でも、前回のオークションは終了後数分ですぐキャンセルされ再出品したことに気づき、不審に思ったのでその出品者の他の出品物を見てみると、私が前回負けた相手がすべての商品に入札してるんです。
そうです。吊り上げです。今になって気づきました。
出品者にはすでにこちらの連絡先等も知らせてしまって、あとは振り込むだけなのですが、このような事実を知ってしまって、無性に腹が立ち、早まって落札したことを後悔しています。
これを理由にキャンセルするのはルール違反でしょうか?吊り上げに乗せられてしまったなんて悔しいです。
どうかご意見をください。

A 回答 (6件)

確実に自作自演の証拠を握ったとお考えでしたら

それを出品者に告げ、この額では入金に応じられませんと言えばいいと思います。
キャンセルしたいのでしたらそう宣言してもいいと思います。
以前は長期間オークション履歴が残っていたので自作自演の証拠をつかむことも容易だったので
一度見つけてとっちめてやったことがありますが
どうしても入手したいものだったので
「このことをオークションマスターに通報します。」といって
つり上げがなかったらと思われる程度の額での購入を条件に出し
それでもだいぶプレミアつきのお値段だったので送料を負担させました(笑)
そういう交渉の仕方もできると思います。
自作自演を評価に記載させていただきますと言えば
IDを捨てる羽目になるのでたいていは折れてくると思います。
もちろん勘違いだった場合は激怒されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

まだ評価の浅い人なので確実に自作自演をしているとは断定できないのですが、あまりにも不自然で怪しい点が重なったので、
皆様のアドバイスを参考に、それらの理由を並べたメールを送り、キャンセルの申し出をしました。
どんな逆襲をされるかとかなり不安だったのですが、先ほど意外にもあっさりとキャンセル承諾の返事が来ました。
相手が怒らなかったということは、やはり図星だったのでしょうね。

すみません、2回目です。

>ちなみに出品者の評価は10(全て「とても良い」)で、すべて自分が落札者としての評価です。

ちょっと引っかかります、突然出品を始めたのでしょうか、注意を要する状況かと思います、その評価は終了後に不自然に早く入っていませんか?まあ、詐欺でなければいいのですが。。
私も仕事で長らくオークションをしておりますと数回釣り上げを疑われたこともあります、単に先方の方の疑心暗鬼で疑いは晴れましたが。
客観的に判断され、冷静にお話されたほうがいいと思います、怒りをあらわにすると先方も同じ状態になり解決には向かいません。
それでも逆切れするようなら、通報ですね。
そんな場合は怪しいので振込みはやめておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

#5さんへの回答でも書きましたが、キャンセルを申し出たところ、承諾してくれました。
最初は腹立たしさの余り、感情的なメールを送るところでしたが、明け方までかかって何度も何度も文章を熟考した上、なんとか冷静に伝えることが出来たと思います。
長くオークションをやっていますが、まさか自分が釣りに引っかかるなんて思いもしませんでした。
今回は良い勉強になりました。

お聞きしますが、最初に落札できなかったときはいくらまで入札したのですか?

次に落札したときはいくらで落札したのですか?
吊り上げとありますが、前回は同じ入札者が落札したんですよね?
今回は他に入札者はいたんですか?
    • 0
この回答へのお礼

前回は9500円まで入札し、9750円で負けました。今回は10000円で落札しました。
今回は他に入札者はおりましたが、サクラと思われる人物は入札していませんでした。

その方のID

教えてください。

私が天罰加えます。
    • 0

まずは出品者に対し、吊り上げの疑いのあるIDでの入札が無かった場合の金額での振込み、もしくは出品者都合のキャンセルを宣言し、事の経緯を冷静に評価欄にきにゅうする旨を伝えるのはどうでしょうか、

もちろん、主催者にも通報してください。
それにしてもそれ以前にそんな出品者の評価は大丈夫だったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

もう購入する気は失せてしまったのでキャンセルしたいのですが、出品者都合でキャンセルしてもらうには相手にどのように言えばいいのでしょうか?
「自分はそんな不正はしていない」とか「勘違いだ」と開き直られたらそれまでですし・・・。
下手に相手を怒らせると、こちらの評価に傷がつきそうで怖いです。
そしてヤフーへの通報というのは、ヘルプのページから行うのでしょうか?無知ですみません。
ちなみに出品者の評価は10(全て「とても良い」)で、すべて自分が落札者としての評価です。

オークション開催者に通報して下さい。

• 0