A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6です。
>ちなみに、ドライバが入っていないとlspciには表示されないのでしょうか?
>私の認識ではドライバはなくても、pciカードが接続されていればlspciには表示されるものと思っていたのですが。。。
その認識でいいと思います。
ただし、Ethernet…とは表示されないと思います(LANボードだと思っていないから)。
少なくとも、OSまではボードの情報が届いていないということだと思います。
もし手持ちの別種のPCIのボード(サウンドカードなど)があれば、それを挿してみて認識されるかどうか見てみれば、確定診断ができると思います。
ただ、原因として、BIOSで特定のPCIスロットを殺しているとかいうのもあり得なくはないので、BIOS設定も再確認した方がいいかもしれません。
詳しく対策等ご指導いただき、ありがとうございます。
>ただし、Ethernet…とは表示されないと思います(LANボードだと思っていないから)。
少なくとも、OSまではボードの情報が届いていないということだと思います。
⇒lspciに表示される中に、LAN以外の表示で怪しいのがないか見てみたのですが、ちょっと私には分からなかったです(>_<)
>もし手持ちの別種のPCIのボード(サウンドカードなど)があれば、それを挿してみて認識されるかどうか見てみれば、確定診断ができると思います。
⇒現在LANボード以外にPCIのボードを持ち合わせていないので、これから入手して試してみたいと思います。
>ただ、原因として、BIOSで特定のPCIスロットを殺しているとかいうのもあり得なくはないので、BIOS設定も再確認した方がいいかもしれません。
⇒他の方のご指摘もあり、一度BIOSの設定を確認したのですが、これまで基本的にBIOSの設定を変更する事もなかったので、特にPCIを制限をしている様子はなかったです。
念のためCMOSクリアも試してみましたが、やはり症状は同じでした。。。
とりあえずLANボード以外のPCIボードで試してみたいと思います。
結果が分かりましたら、ご報告させていただきますのでよろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
>これまで他のパソコンでは自動で認識してくれましたが、
他のパソコンって、同じOSですか?
単純にドライバがないとかいうオチだったりしないでしょうか?
lspci -vvvとかやってみて、 Ethernet controllerとは表示されないけどそれっぽい名前が出てくるなら、ドライバの問題かもしれません。
ありがとうございます。
他のパソコンのOSは同じものです。マザーボードなどハードは違います。
教えていたただいたコマンドlspci -vvvを見てみましたが、やはりEthernet…といったものは表示がありませんでした。
ちなみに、ドライバが入っていないとlspciには表示されないのでしょうか?
私の認識ではドライバはなくても、pciカードが接続されていればlspciには表示されるものと思っていたのですが。。。
よろしくお願いします。

No.5
- 回答日時:
教えていただきましたページを拝見しましたが、オンボードのLANの認識は今回問題ではなく、増設したLANボードが認識してくれない状態です。
基本的にLANボードはPCIに差し込んだだけで認識出来たと思っていたのですが。。。
No.4
- 回答日時:
BIOSでオンボードLANをオフにする