重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

煙草のやめさせ方を教えてください

A 回答 (11件中1~10件)

ショツク療法です。

タバコを吸った後の肺の汚れなど。youtubeでも見れます。
本人がそれでも喫煙するなら、地域によっては禁煙教室が病院などであります。調べて行かせたらどうでしょうか
タバコの害を知って本人が禁煙するという強い意思さえあれば、その日から禁煙出来ます。
いくら周りが言っても止めない時は本人がタバコを原因で死ぬ思いの大病を患うまでは本気にならないでしょう。その時は手遅れが多いですがネ
    • 0

本人がやめる強い意志と実行です

私は何十年吸ってやめてから何十年経ちましたが当初は夢に出たが 今は体調は良好に推移しています
    • 0

一日一箱ちょっと吸ってましたが

2000年1月1日から辞めると決めて1999年12月31日は吐きそうになる程吸いました。すっぱりやめられましたよ。
    • 0

煙草代をあげない、お金を持たせない。

ご飯はしっかり食べさせてください。定年退職した親父をこれで成功させました。いまでは喫煙者を見ると「ゴホンゴホン」と、煽って大変です。
    • 0

一番早くて確実なのは「禁煙外来」に行き禁煙の診察をして貰うことです。

自分一人でする禁煙は、2~3割と成功率が低く、何度も繰返しします。
「禁煙外来」では、ニコチンパッチの張り薬、ニコチンガムや飲み薬が処方されます。
処方中は、禁断症状が出て苦しいですが、その時期が過ぎれば後は楽です。3~4ヶ月で禁煙成功です。
頑張って下さい。(^o^)v
    • 0

「私のことが本当に大事なら辞めて」ですね

本気で好きかどうかも分かるし、良いことしかありません
    • 0

本人の強い決意です。

私は、日に40本喫煙していましたが、父が肺気腫になりましたので喫煙しました。
    • 0

世の中喫煙ができる場所が大幅に減っている中でまだ喫煙を続けているわけですから、

簡単にはやめさせることはできないでしょう。

本人は中毒にかかっているので、やめたいと思っていてもできない状況なので、
強制は逆効果ですよ。

喉を傷め咳込んでいるときなどに、無理に吸って辛い思いをしているとき、
これを機会にやめたらと伝えてあげると、効果的かもしれません。
    • 0

本人の強い意志しか方法はございません。

• 0

本人の意識改革しかございません

他人が何を言っても・何をやらせても
所詮 本人の気持ちが 無ければ無意味なのです
    • 0