重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットの誹謗中傷が社会問題になってるのに、誹謗中傷をしてる人って頭おかしいですよ。芸能人は赤の他人だし自分に関係ないと思うし、誹謗中傷をする意味がないでしょ。親しい仲の言い争いならまだしもネットで皆で誹謗中傷を言って他人を追い詰めてストレス解消するなんて言語道断ですよ。皆さんもそう思いませんか?

A 回答 (8件)

誹謗中傷に意味がないとはしてる人は思ってません。

日頃のストレスをそこでぶつけていたり、周りに反応される事で自分の存在価値を確認したり…少なくても誹謗中傷する方々は「攻撃する」つもりでしてる方よりも、想像力の欠如で結果が攻撃に加担してる方も沢山います。これが、自身を特定出来る状況下では決してしない方々が過半数でしょうから、ネット上での仮面を被った残念な人なんでしょうね。少なくても余裕ある方なら、そんな事をする意味がないので。

また逆に、ネット上には様々な人がいるという事を踏まえて使うのも大切だと思います。誹謗中傷する人を残念な人と思えず自身が辛くなってしまうのなら、ネットを使わないのも手です。芸能人の方々はネットを使うメリットがあるからしてます。それでも嫌な気持ちのが大きい方はフェードアウトしてますよね。あれも自信を守る手です。
    • 1

その質問文、そのままあなた自身へのブーメランになっていることに気付いてださい。

誹謗中傷はよくないと思います。

ですが、それを「頭がおかしい」と言ってしまうのも、「誹謗中傷をする人」と同じ程度の人物だと思います。
    • 2

誹謗中傷と批判の違いってなんだ?

• 1

例えばね、君が質問してるスポーツがいらないオリンピックがいらないってのは、それに携わる人への誹謗中傷ではないのかい?

• 2

この問題、2ちゃんねるを作ったひろゆき氏が叩かれてましたね(笑)

http://toutan.blog.jp/archives/6627967.html
    • 0

誹謗中傷は、いかなる理由であっても良く無いことです。

本当に、全く意味の無いことです。
あなたのおっしゃる通り、ネットで誹謗中傷することでストレス解消など、言語道断です。
ストレス解消なら、もっと他の方法があるはずです。
    • 0

思いますね〜明らかに読んでる限り話を捻じ曲げて誹謗抽象をしてるのを全部は見てないけど、

長々と書いてるのを見ますね〜

只、寂しいのと鬱憤がたまりに溜まってるからだと可哀想な目で見てますが。
そう言う人にとっていずれ自滅するのではないかと逆に心配ですね。
大丈夫か?あの子って感じで流してますが。
    • 0

匿名をいいことに、ストレスを発散してるだけです。

卑怯だし、理性のかけらもないです。
    • 1