重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金持ちによくある悩みって何ですか?

A 回答 (8件)

人との縁では、お金に寄って集ってきた虫か、人間性に寄って来た健全な人なのかの見極めは難しいですね。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。お金を求めてやってきた人か性格や人間性が気に入ってやってきた人かの区別難しいですよね。お金持ちだと貧乏人が憧れて群がりますから大変ですよね。お金持ちってそれなりに大変ですよね。お金持ちイコール幸せでもないですよね。お金持ちによくある悩みですよね。ありがとうございます

>五十億円は使いたいですよね。

不動産や企業を買ったりしないと、5億使うのも大変だと思いますよ。
飯奢ったら、次は払わしてくれへんしねえ。
三人に奢ったら、次の三回はただになる。

僕なんか、もの買わなければ500万でも使い切りません、、、。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。あまりにもすさまじい大金は使いきれませんよね。不動産や会社買うのってすごすぎるイメージあるんですがそのくらいの買い物しないと使えないですよね。貧乏人にはお金持ちの価値観や世界観が理解できません。500万円でもすごい金額ですよね。ありがとうございます

節税対策で法人化したのに専務の妻が外商で買い物をする

• 0
この回答へのお礼

金遣いの荒いヒステリー性格の女性と結婚したら苦労しますよね。見栄っ張りで目立ちたがり屋でヒステリー性格全開の女性とは結婚しない方がいいですよね。お金持ちってそれなりに大変ですよね。貧乏人の方が楽ですよね。お金求められることもないし税金も安いし。結婚相手は外見よりも性格重視です。ありがとうございます

使い切らずに死ぬのは嫌だし、生きてるうちに使い切るのも嫌だなぁ。

• 0
この回答へのお礼

悩みますよね。何に使ったらいいのか。僕が百億円持っていたら何に使ったらいいのか悩みます。とりあえず友人に食事やカラオケでもおごります。恋人作って見栄はりまくり財力アピールします。五十億円は使いたいですよね。若いうちに。若さって短い期間ですから。お金持ちって大変なんですね。予想外です。ありがとうございます

莫大な相続税を取られる。

相続で骨肉の争いをする。
押し込み強盗に狙われる。
結婚相手が金目当てになる。
    • 0
この回答へのお礼

お金持ちって税金高いから大変ですよね。友人で自慢じゃないけどお金持ちいますがある友人から恐喝され上納金納めています。お金目当ての友人ばかりでかわいそうですね。結婚でもお金持ちの人は金目当ての女性に狙われますよね。お金持ちって大変ですね。貧乏人の方が楽ですよね。ありがとうございます

答えになるか、わからないけど、ある資産家が100億の現金を持ってました。

その内、95億を株式に投資して、世界恐慌により、投資した分が紙切れになり、本人にはまだ5億の現金があるのに、破産したと思い込み自殺した金持ちがいます。実話です。
    • 0
この回答へのお礼

悲しい話ですね。五億円でも幸せになれるのに自殺するなんて。株式投資って怖いですね。僕が百億円の資産家ならリスクを考慮して10億円くらい株化します。お金って魅力的だけど怖いですね。ありがとうございます

金のないゴミ虫がたかってくる。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。貧乏人はお金持ちに憧れます。金のない人が打算的に接近してきますよね。お金持ちって貧乏人におごったりしなきゃいけないからそれなりに大変ですよね。お金持ちと思われると期待されちゃいますからね。期待と依存の関係を断ち切りたいですよね。お金持ちイコール幸せでもないみたいですね。貧乏人でも人と比較せず自分らしく生きている人は幸せですよね。仕事頑張りたいです。ありがとうございます

相続。

• 0
この回答へのお礼

相続税かかりますよね。固定資産税や所得税、法人税もかかりますよね。国家もお金持ちには厳しいですよね。お金持ちってそれなりに大変ですよね。お金持ちはみんな幸せかと思って勘違いしてました。お金持ち特有の悩みですよね。ありがとうございます