Sheet1のうち,セルの色がRGB(192, 0, 0)のもののみSheet2の同じ行列の場所に貼り付けたいのですが以下のコードで合っているでしょうか.ご指摘をお願い致します.(セルの色がRGB(192, 0, 0)のもの以外は貼り付けないようにしたいです)
今持っているExcel2013ではエラー等はでないものの,成功しません.
標準モジュール
Sub ボタンクリック2()
Dim c, d, e, myMultipleRange As Range
Set c = Range("o3", "z32")
Set d = Range("AC3", "AN32")
Set e = Range("AQ3", "BB32")
Set myMultipleRange = Union(c, d, e)
With Sheets("Sheet1")
Dim z
For Each z In myMultipleRange
If InStr(z.Interior.Color, RGB(192, 0, 0)) > 0 Then
Worksheets("Sheet1").myMultipleRange.Copy Worksheets("Sheet2").myMultipleRange
End If
Next z
End With
End Sub
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは、横から失礼します。
回答ではありませんが、
>セルの色がRGB(192, 0, 0)のもののみSheet2の同じ行列の場所に貼り付けたいのですが
素直に解釈するとセル単位でコピペだと思うのですが
> InStr(z.Interior.Color, RGB(192, 0, 0)) > 0 を見ると1つでもあればと思わせるコードですね。
さらに、範囲が分かれている事を見るとエリア内に1つでもRGB(192, 0, 0)があれば、そのエリアをコピペ、、とも想像してしまいます。
おそらく考えすぎと思いますが、、、
本題
もしかすると、、If z.DisplayFormat.Interior.Color = RGB(192, 0, 0) Then かもと思いました。
皆さんご回答ありがとうございました.
いろいろ調べましたら,「範囲を指定して背景色を取得することはできません」とのことで,
エラーは表示されないもののコピー&ペーストされないようです.
お手数をおかけして申し訳ありませんでした
No.3
- 回答日時:
現在アクティブになっているシートがSheet1ではないとか?
なら、
Sub ボタンクリック2_test2()
Dim c as range , d as range , e as range , myMultipleRange As Range
Set c = .Range("o3", "z32")
Set d = .Range("AC3", "AN32")
Set e = .Range("AQ3", "BB32")
Set myMultipleRange = Union(c, d, e)
Dim z as range
If z.Interior.Color = RGB(192, 0, 0) Then
z.Copy Worksheets("Sheet2").range(z.address)
End If
Next z
End With
End Sub
かな?
度々すみません。
動作確認したら,最後の条件に合うセルまで検索したみたいなのですが,
肝心のコピーがされません...どうしたらよいでしょうか??
No.2
- 回答日時:
あ”。
でもコピペ元と先が常に同じなのはおかしくない?
もしかして
>.myMultipleRange.Copy Worksheets("Sheet2").range(myMultipleRange.address)
z.Copy Worksheets("Sheet2").range(z.address)
とか?
にわか知識でやったらいろいろ足りないものがあったみたいで...
ただ,今動作確認したのですが,sheet1のmyMultipleRangeをVBAが見たようなのですが(範囲が選択されていたので)
コピー自体がされてませんでした.どうしてでしょうか??
No.1
- 回答日時:
Sub ボタンクリック2_test()
'Dim c, d, e, myMultipleRange As Range VBでは使えるけどVBAではこのような宣言は出来ません
Dim c as range , d as range , e as range , myMultipleRange As Range
Set c = Range("o3", "z32")
Set d = Range("AC3", "AN32")
Set e = Range("AQ3", "BB32")
Dim z as range
If z.Interior.Color = RGB(192, 0, 0) Then
.myMultipleRange.Copy Worksheets("Sheet2").range(myMultipleRange.address)
End If
Next z
End With
End Sub