「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

9/23に中華料理店で50名程の会費制レストランウェディングを予定しています。
私(福岡)彼(神奈川)の遠距離で、私の地元で式を挙げます。私の職場がサービス業で閉店が19時な為、職場の都合に合わせ18時半スタートのナイトウェディングをしたいと思ってます(業務の都合上、遅れて参加する同僚は会費を安くしようと思っています)

ただ、夜の式になると祖父母には辛いかなと躊躇しています(祖父母は70歳後半で隣市に住んでいます)
祖父は77歳ですが自分で車を運転したりと元気ですがさすがに夜の運転は控えています。また祖母は心臓を患っており、喘息の持病も抱え痴呆も始まっているので芳しい状態とは言えません。

幼い頃両親が離婚し、離婚後父の借金問題で辛かったとき支えてくれたのは祖父母でした。私が嫁ぐ日を何よりも楽しみにしていたので晴れ姿を是非見せてあげたいと思っています。

式の当日に彼と私の親族は初対面になるので。。。
今私が思いつく案は・・・
(1)昼に両家顔合わせを兼ねて食事会⇒親族で記念写真
(2)伯母や彼の母は式に参列(希望に応ず)

位なのですが。。。他に何かアイディアがあるでしょうか?(私も彼も(1)しか思いつきません)

明後日ウェディングプランナーの所に相談に行くので、何かアイディアがあればお教え下さい。

宜しくお願いします

A 回答 (1件)

まずは、ご婚約おめでとうございます。

一昨年、私も彼の仕事の関係で18:30からのナイトウェディングを行いました。
私の場合すでに祖父母は他界しているのですが、大叔父・大叔母に出席してもらいました。
会場は家から高速を使って1時間ほど、二人とも80を超えており、大叔父は喘息を患っているのにもかかわらず快く出席してくださいました。

私達が気を遣ったことは、帰りは遅くなり電車だと乗り継ぎも悪いのでハイヤーを用意したことくらいです。
あとは、体調が悪ければ当日欠席でも構わないので無理をしないで下さいと伝えておきました。

ところで質問者さんはご祖父様・ご祖母様には相談されましたか?
まずは、出席していただきたいと思っているご本人達に相談してみてはいかがでしょう?
18:30開始なら21時くらいまでには終わるでしょうから、問題なく出席していただけるかもしれませんよ。

素敵なお式になることをお祈りしております☆
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ハイヤーは思いつきませんでした。そういう方法もありましたね。

祖父母に連絡したところ電車で帰ればいいから大丈夫、と返事をいただきました(笑)

それでも多少心配なのでホテルやハイヤーの手配などを考えてみたいと思います。

ありがとうございました。