夫婦関係、収入、大型犬の世話など悩んでおり、アドバイスを聞きたくて投稿しました。家事、犬の世話と夫の世話、自分の仕事に追われ、離婚したい気持ちもありつつ、私の努力や我慢が足りないと思う部分もあり離婚は踏みとどまっています。
私たち夫婦はバツイチ同士でお互い子供はおらず、今も二人の間に子供はいません。夫は48歳、私は41歳です。結婚して1年経っていませんが夫婦関係は崩れ始めていると感じています。
二人のことを簡単にまとめたので、よろしければ閲覧お願いいたします。
■夫
・夜勤ドライバー
・手取り27万円ほど
・結婚するときの貯金は50万円
・年金は数年しか払っていない
・過去に踏み倒した借金が数百万円あり
・独身時代から大型犬二匹(13歳と11歳)と生活、結婚後は犬も同居
・犬の散歩は夜の出勤前、休日は山や森に犬を放す、散歩がだるい時は庭でおしっことウンチさせる
・家ではスマホゲーム三昧
・家事は手伝わない、自らやらない
・俺はいいけどお前はダメ、まるでジャイアン
・夫自身も認めていることは、ワガママ、自分勝手、料理や掃除は女がやるものと思っている
・風呂や歯磨きはキライ、催促しないと数日入らない
・何かあれば仕方ないの一言で片付ける
■私
・基本は昼間在宅で仕事、終わらないと深夜2時や3時になることも
・在宅収入は5万円ほど
・貯金は280万円ほどありましたが、今は70万円
・朝、昼、夕方、3回~5回犬の散歩
・家事は私、犬の世話はほぼ私
・朝帰ってくる夫のために、前夜か朝にがっつりご飯作る
・独身時代から飼っている猫が1匹
夫は私の収入をあてにして結婚し、共働きなら45万円~50万円くらいになると思っていました。家は賃貸で家賃は夫の給料の半分です。夫は45万円~50万円なら高い家賃でも貯金ができると考えて、広い戸建てを希望していました。理由は夫の荷物が多いことと大型犬がいるからです。
贅沢をいわなければ、もう少し安いところもありましたが、夫が嫌がりいつものわがままがでて今の物件に。夫は貯金がなく初期費用約100万円は私が払い、家具などは夫の全財産50万円と足りない物は私が払いました。
現在、私の収入が少ないこともあり、私の貯金を崩して生活しています。結婚後、私は会社都合で仕事量が減ったことと家事などに追われ5万円くらいになりました。夫は私の収入をあてにしていたので、想定外とよく言われ、肩身が狭く夫に悪いと思っています。
ただ、犬や夫の世話、家事、自分の仕事をやると睡眠が5時間くらいで、これ以上仕事量を増やすとさらに睡眠時間が減ります。ですが、睡眠時間を削り最低でも10万円くらいの収入は得たいので、在宅の仕事を掛け持ちしようと仕事を探しています。
私は外で働きたくても、夫はすれ違いになるからと反対され今に至りました。しかし、あまりにも家計が赤字で今になって外で働けと。ただ、犬が漏らしてしまいマメに散歩へ行かないと家が汚れ、賃貸なのであまり汚したくありません。
犬はオムツもしてますがビリビリに破いたり、漏らすと吠えまくり、近所迷惑になるので今は在宅しかないかと思っています。汚した床やオムツの洗濯などは全て私がやります。
室内トイレも設置しましたが、オスなので壁のいたるところにおしっこをします。元々は夫の犬ですがしつけもしていません。私が犬のことを想い色々やると文句を言われ、しつけに関しても老犬だから仕方ないと言われます。とにかく世話が大変で、息抜きにどこかへ行くことも難しいです。
夫は本当にわがまま自分勝手で、思い通りにならないと気分を損ねます。また、男が優位で女ははいはい言うこと聞いてればいいと言う考えです。私が意見を言うとムカつくそうで、イライラし舌打ちされます。ケンカになると夫は部屋にこもり数日ご飯も食べず完全無視です。私は夫の機嫌が直るのを待ち続けているのがつらく、ストレスを感じます。
私は前夫がDVで、今の夫が威圧的な言葉や態度などをされると思い出してしまいます。前夫と比較してはいけないとわかっていても、今の夫もいつかは手をあげるかもと恐怖や不安に襲われます。
今の夫から、イライラさせる、ムカつく、明るくお帰りっていったことがないと言われショックです。前夫が言うように私はどうしようもない人間で、生きている価値がないのかと、また考えるようになりました。死にたいと思うこともありますが、勇気もなく親のことを考えると自殺はできません。
前夫から人をイライラさせる、不愉快にさせると言われていました。今の夫にも言われるので、私に原因があると実感しています。夫をイライラさせないよう顔色を伺い、自分の意見は述べず反論せず、はいはい聞くしかないと思っています。付き合っている頃の私は夫の言いなりで、夫はそんな私が良かったんです。夫からすると私は結婚して変わり、可愛くない嫁なんだと思います。
結婚生活が苦痛で、今の状況を打破するにはどうするべきでしょうか?犬が亡くなれば多少楽になり、仕事する時間も増えると思いますが、犬はあと数年生きると思います。
私の母は最初から結婚を反対しており、今の現状を聞いて早く別れるべきと言っています。ちなみに、結婚前に夫は俺は何もしない、家長だからと言われました。同棲しないで結婚し、見えない部分や読みが浅かったと思います。こうなったなのは私にも原因があります。
前回の結婚で二度流産し、再婚したら子供を産みたいと思っていましたが、収入が少ないから諦めてほしいと言われました。頑張れば妊娠する可能性があるのに、産むのを諦めることに納得できていない自分もいます。誹謗中傷ではなくアドバイスをよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は、50代の主婦です。
離婚し、猫さんを連れて、実家に帰った方が良いと思います。
夫婦は、お互い助け合いが必要ですが、ご主人は意味を間違えていますよ。
そして、一番良くないのは、ご主人が、貴女を責める言い方をされていることです。
ご主人のプロフィールを見ても、ろくな男じゃないですよ。
騙されています。
1年で気づいて良かったと、思うしか無いですね。
住んでいる自治体の女性センターに相談してみてください。(自治体によっては離婚相談しています)
早く別れないと、貴女に良くない影響が出ていますよ。
また、女性センターではDVもそうですが、電話などでも相談をやっています。
DV経験者の講座などもやっていますよ。
アドバイスありがとうございます。
友人一人だけに相談しましたが、皆さんと同じ回答でした。その友人に結婚の報告をした際、本当に今回は大丈夫?大事にしてくれる人なの?今の人と再婚するのはやめたら?など、心配の声が多かったです。今更ながら友人や母の言うことを聞いていれば良かったと、後悔しています。
私は最初の結婚で失敗しているので、今回もまたろくでもない男と結婚したと友人に思われたくありません。なので、友人には一人だけ言いましたが、他の友人には相談できずにいました。
友人でも知人でもない私にアドバイスをして頂き、本当にありがとうございます。このまま結婚生活を送っていたら、病気になりそうです。早めの決断を下したいと思います。
No.5
- 回答日時:
子供が出来る前に離婚してください。
先が見えてます。
アドバイスありがとうございます。子供ができたら夫や犬の世話にくわえ、子供に手がかかり今以上に大変な状況になるのはわかります。子供は作らず早く離婚の方向へシフトします。
なぜこんな人と結婚したのか、自分で自分が嫌になります。自分で結婚を決断しましたが、男を見る目がないとつくづく感じました。

No.3
- 回答日時:
半分ちょいのところで読むのをやめましたがその時点でもうありえないくらいヤバい旦那じゃないですか。
身勝手がすぎるし、あなたの全てを搾取してる。お金だけでなく何もかも。強盗ですよ。
離婚してできる限り慰謝料とるべきです。
あと、犬の放し飼いは通報を。その調子ではワクチンを打ってるかも分からないし、躾のなってない犬なら平気で人を噛み殺したり、一生後遺症の残る大怪我をさせかねません。最悪です。
アドバイスありがとうございます。渦中にいると色々マヒしてしまいますが、はたからみても夫はくずなんだと思いました。
今の生活ができるのは夫の収入があるからですが、私に貯金がなければ夫婦の生活は成り立ちません。離婚となればお金をもらいたいですが、夫は貯金がなく無理だと実感しています。
犬はおっしゃる通りワクチンをしていません。フィラリアもしていないので心配ですが、夫は薬が嫌いでワクチンなどは毒を体にいれていると言って、接種を拒否します。
No.2
- 回答日時:
むかしふうに言うと、嫁にも働かせないと生計が立てられない旦那は、男のクズです(48歳にもなって!!)。
その上にワガママで自分勝手で家事は女がやるものと決めつけているのなら、どうすべきかハッキリしているでしょ。幸か不幸か子供さんもいないようだし、見限ることです。「私の母は最初から結婚を反対しており、今の現状を聞いて早く別れるべきと言っています」のとおりです。あなたには時間がありません。ゆっくりはしておれませんよ。アドバイスありがとうございます。私は夫にくずと言ったことがありますが、本人は自覚していません。結婚生活を続けていくうちに、具合が悪くなったら心から心配してくれるのかと感じることがあります。きっと仕方ないの一言で、すまされるのだろうと思っています。
私は来年42歳になるので時間がありません。早いとこ決別しようと思います。