九州の西方海上を北上するようです。先ほどから少しでも九州を離れ西に寄ってくれないものかと予報をじっと見ていますが、少しも西による気配を見せません。
先ほど正午に進路予報が更新されました。九州の西を通過する時、その前の発表(午前9時)と比べてその進路は西にずれていますか?それとも東にずれていますか。しげしげ見ていますがさっぱり分かりません。
関心は、台風の現在地よりも、九州付近を通過する時、九州に近いか遠いかにあります。気象庁の進路図ではその傾向が全く分かりません。台風の進路が九州に近寄っているのか遠のいているのか、なぜはっきりさせないのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜはっきりさせないのでしょうか。
わからないから。
過去の予想と比べて、どのくらい「間違えたのか?」を示しても意味が無いからです。
新しい予想で進路を推測し、対策をするしかないからです。
例えば、気象庁、ウェザーニューズ、JTWC(米国海・空軍合同台風警戒センター)のそれぞれの予測は違います。
天気予報も、各局違うように、台風の進路も違います。
今の予想円からすると、最も西側に外れても、暴風圏は九州のほぼ全域を捉えます。
台風が海上を通過することによって、勢力をそのままに北上します。
(一般的に台風が上陸すると勢力が弱まります。地表温度が低く発達しないから)
しかも、台風は時計と反対周りに風が吹きます。
進行方向の速度も加わり、台風の東側では、西側に比べ強風になります。
それが、九州に吹こうとしている。大変な事だと思います。
9時の進路予報と正午のそれとを比較すると、どちらも九州西方に(例えば熊本市の西方に)キチンと台風中心の通過予定線が引かれています。予報でも良いので、例えば熊本市の西方における両者のずれ幅を知りたいと思っているのです。どうすれば分かりますか。予報が絵柄ではなく、数値表としても発表されてはいないのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
> おや誰かと思えば文法嫌いのお父さん
あたしは英語の文法と語法は飯のタネよりも好きですよ。
ただ他の方とは内容や分野の点で少し違うだけ。