重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本・・不幸ですな。

A 回答 (4件)

偏西風は地球の熱交換で発生するので、

偏西風がなければ四季もなく砂漠化し、そもそも弧状列島の日本が存在せず、海流もなくなり交易も発生せず、文明すら発生していないかもしれません。
気象と地象はリンクしているので無駄なものはひとつもなく、必然なのです。
    • 1

偏西風によってコースが湾曲するだけの事で、なくても来ますよ。

むしろ、気流が減ると大気の攪乱が減って熱が集中し、台風が大型化するだけかもしれません。何とも言えませんけど。
台風によって渇水対策になります。こなきゃこないで別のところで人が死ぬのです。
困るのは大きな変化です。先の15号もまれに見る強風。普通の台風ならあそこまでの被害は出ません。気候変動により発生現象も変化する事に対処が追い付かないから被害が出ます。温暖化が原因と言われていますけどね。
    • 0

偏西風があるのも、台風があるのも必然の事象でしょう。

日本列島が今ここにあるのも
ある意味必然かもしれません。あなたが日本に生まれたのは、偶然かもしれません。
    • 0

偏西風以前に、台風がなければ台風なんて来ないのにね。

• 2