重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

抜毛症です。
爪で眉毛を抜いてしまいます。

小学生の時には無意識でしたが既に抜毛症でした。その時はすね毛が気になってブチブチ抜いてました。お陰で足の毛が今も少し濃いです。

中一になってから脇の毛が気になり出して暇な時は抜いてました。

でもここまでは良いんです。要は唯の無駄毛処理ですから。(この時も毛はピンセットでなく爪で抜いてました。)

そして、中二になり眉毛を抜くようになりました。もうほぼほぼ眉毛ないです。最近は少し真ん中が生えてくるようになりましたが端っこはまっさらです。

抜毛症を克服された方や、抜毛症を患っている御家族が居る方に特に意見が聞けたらと思っております。

どうすれば抜毛症は治りますか?
①毛を抜かないようにする為には
②毛の生やし方
③給食当番のやり過ごし方
④風で髪がなびく時の隠し方
等聞きたいです。

体験談も是非お願いしますm(*_ _)m
現在学生なので保険医に相談、カウセリングを受ける等も検討しております。そちらのほうも意見下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

精神科で認知行動療法とかしたほうがいいとはおもう

親に相談して、ネットで探して受診したほうがいい
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですよね。やっぱり受診はしたほうが良いですよね.......。参考になりますm(*_ _)m