重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

体は疲れてるはずなのに眠れません
ゼロ歳の子供がいますが、夜泣きはたまにする程度で比較的夜は寝てくれます。それなのに、ああようやく寝れる!と思い、いざ布団に入っても全く眠れず、一睡もできぬまま朝を迎えてしまいます。辛いです。
ちなみに就寝前のスマホなどのディスプレイは見ていません。
日中は育児と家事で体は結構くたくたです。
悩みや大きなストレスなどもありません。
同じような経験をされた方、または何か良きアドバイスがあれば教えてください。

A 回答 (5件)

肩こりがひどいんじゃないですか?

あと 目の疲れがあったり。
コンビニに 目の上に乗せるホットアイマスクがあるので
一度試されてはいかがですか?
癒されていないんだと思います。
自分をもう少しいたわってあげてもいいと思いますよ。
頑張っているママさん。
思いの外 ストレス貯めこんでいるように思います。
睡眠不足は大敵ですから。
頑張りすぎないでね。
    • 0
この回答へのお礼

!!…肩こりひどいです。あと、腰痛も。治したくてヨガをやったら余計痛めてしまったようで…
アイマスク気持ち良さそうですね!
癒されて、頭真っ白で眠りに落ちたいです(笑)
お天気良く人出の少ない時間帯に、娘と散歩がてら近所のコンビニや100均に癒しグッズ探しにいってみます!なんだかちょっと楽しみです!ありがとうございます!

身体が疲れてても、育児の緊張感と伴って脳内は興奮状態ですからね。

頑張って!おかーさん!
    • 0
この回答へのお礼

自分でも無意識のうちに脳内は臨戦態勢で興奮しているのでしょうか。シマウマとかブァッファローみたいな野生動物の母親を思い出しました(笑)
よし、頑張ります!!!!
ありがとうございます!

ドーパミン出てるんですね。

眠れるときに寝て夜寝なきゃという気持ちから解放されるといいですね。
私も長男が生まれた時、ちょっとのくずりでもすぐ起きていた妻を思い出します。
ちょっとの異変も見逃さないあなたは立派な母なんだと思いますよ。

ゆっくり寝られるようご主人の協力も仰げるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。温かい言葉に、なんだかウルっときてしまいました。
確かに夜中、隣で子供が小さな声で「ふぇ〜」と言っただけでビクッ!と神経が高ぶります。奥様のお気持ちお察しします。
夜に寝なければならない、という概念は無くした方が気持ち的に楽になれそうですね!あまり深刻にならないようにします。この辛さから解き放たれたいです!

いいアドバイスとか方法でなくて申し訳ないですが、夕方に疲れるといいそうです。

あと寝れなくても寝れる時に寝ればいいくらいに思っておいた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!とても気持ちが楽になりました。
なるほど!夕方もっと積極的にテキパキ動いてみます。心地良く疲れて眠れますように…!

身体が 今は育児モードなんですよね。

産前1ヶ月から 眠りが浅くなって 子育てに神経が使えるように
なってしまっているんです。
これは 根本的に母親としての動物的なホルモンの仕業なので
対策が難しいです。

母乳を止めたり お子さんが2歳位になると 眠れるようになったり
個人差がありますが
昼間 ウォーキング等の軽い運動や 寝る前の入浴等で改善する人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうなんですね、ホルモンと関係しているとは。確かに四六時中頭も心もザ・育児!みたいになっています。
ちなみに今母乳です!もう10カ月なのでぼちぼちやめる方向でいってみます。早朝なのに関わらず、ありがとうございました。