重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏とこれからうまく付き合っていけるのか、不安に思ってしまいます。

付き合って半年になります。私は26で彼が25です。彼が一つ年下です。

今年の12月には同棲をする予定で色々計画を進めています。

ですが、これから彼とうまく付き合っていけるのか不安に思ってしまいます。
というのも、彼は4ヶ月目から5ヶ月目くらいまで私に対してすごくわがままでした。今思えば倦怠期だったのかな?とも思うのですが、言う必要ある?と思うこともたくさん言われてきました。
例えば 彼は元々結婚する気がない人とは付き合いたくないという前提だったのですが、その期間に
私とはなんか結婚考えられなくなった。私と結婚するってなっても頑張ってプロポーズしよう!と思えない。や 私とは先の予定立てたくないいつ別れるかわからん。 など散々言われ、言われ始めた頃はごめん気をつけるからーという感じだったのですがさすがに私も疲れてしまいもういいやと何を言われても無反応になってしまいました。好きなのになんでこんな私ばかり言われなきゃいけないんだ。と言われてる期間はずっと思っていました。

その無反応になったときに彼がやばいと思ったのか急に最初の頃のように好き好き言い始め たくさんちゅーして!と私に対して急に必死になりました。びっくりしました。

その日以来彼はすごい優しく 同棲も前向きに提案してくれて 今でも早く会いたい 好き! とよく言ってくれますし 態度も行動もその期間とは別人のようです。

彼いわく自分の自信のなさから思った不安などを嫌味のように口にしてしまっていたようです。また私に対して被害妄想のような嫉妬をしてそれを素直に言えなかったことが溜まっていたよう。

今では嫉妬も言ってくれるようになったので 私もそれをきいて訂正や話をしています。(私が異性と頻繁に遊ぶとかはなく、彼が勝手に職場の男の人に言い寄られてたらどうしよう、、などの嫉妬です。私自身全くそんなことは無いです。)

すごくうれしいのですが、その期間があったからこそうまく付き合っていけるかが不安で仕方がないです。

彼に相談してみようかな、とも思うのですが私的にはもう掘り返したくないくらい嫌ですごいストレスで全く楽しくなかった期間なので話すことによって思い出すのも彼に思い出させるのも嫌ですし、また彼がその話をきいて思い出し方かのようにそうなるのも嫌です。

どうしたらいいのでしょうか。

たまに少し注意されるだけでもその期間のことを思い出して ああ嫌だ また余計に何か言われる と思ってすごく落ち込みます。思い出すだけで実際は言われてはないです。

A 回答 (6件)

話し合いの歩み寄りが双方に出来なければ、別れましょ。

掘り返したくない程のストレスを貴女さまから彼に言えなければ同棲も意味無いと、思いませんか?
伝えたり、言わないと前に進めない事は沢山ございます。
4ヶ月、5ヶ月目で倦怠期は早すぎます。...ただ単に相手の嫌な面が見えてきただけは?

不安が強いなら、それも話し合わないと!...信頼してこそ良い関係が築けますから。不安のまま同棲したら、早い段階で別れる事に成りますよ?
何度も喧嘩したり、言い合いするから
相手の良し悪しが見えて来るので、不安から逃げたら駄目よ?

結婚前提の交際も、あまり結婚に拘ると関係性が崩れます。
二人が惹かれ合えていたら、言葉無しでも自然に結婚にも辿り着きますから。
彼を選んだのは貴女でしょ、そして貴女を選んだのは彼です。話し合いを億劫にしたり、ストレスでも言わなければ分からない事は沢山有ります。

向き合う姿勢を大事にしてみましょ。
不安や悩みを起こすのはね、相手にも責任あるんだけど、よくよく考えて冷静になってみると...自身に大抵原因が有るのよ!
    • 1

振り回されないと夢中に追いかけない本来グウタラで自信の無い男とか、追わせときゃいいんで、好きじゃないフリを一生すれば一生尻に敷けて安泰です。

チョロいですよ。
    • 0

同棲も結婚するわけではないですし、もっと広く見てたらいいのでは?まだ、同棲するまでも数ヶ月ありますしね。

ただ、それにしてもたかだか付き合って4ヶ月目でそれはひどい。倦怠期って来るの早すぎません?それが倦怠期だったら、彼の心変わりがとても安易な人となってしまいます。会話内容からするとマリッジブルーのような…お歳的に付き合ったら結婚が前提かも知れませんが、少し先急いでる感もありますよね。常に結婚がチラホラしてるのではなく、本当は純粋に恋愛楽しみたいのではないかな…
    • 0

>どうしたらいいのでしょうか。

残念ながら、良くも悪くも豹変するようでは
一生涯の伴侶たり得る御仁ではなさそうに感じます。
精神的に大人へ成り切れていないのかも。

もう不安を与えられた時点で、既にアウトの相手ではないのかなと思う。

顔色窺いながら、臭いものに蓋して、永い結婚生活なんてまず無理でしょう
無理をしても、いずれ早かれ遅かれロクなことにならない
ような気がします。

そもそも、言いたいことを、言いたいときに何でも
躊躇なく、お互い言い合える関係でもないのに焦って
同棲だの結婚だの普通あり得ないでしょう。
    • 1

お二人が一緒に暮らすには、まだ早いとお見受けします。

交際期間も、おそらくご年齢も。

ラブラブの盛りで一緒に暮らしても、20代の時は2度も同棲にしくじった経験者です。

倦怠期があるうちは、精神的にまだお子ちゃまなので、すぐ喧嘩になったり飽きたりします。

精神的に成熟すると、受け入れることが出来るので喧嘩にならないんです。

若い頃、誰ともうまくいかなくて何十人と付き合ったかわからないような男性遍歴の持ち主ですが、夫とは彼氏時代からトータル19年の付き合いになります。

自分の人間がガラッと変わったのではなく、人間が出来上がり恋愛に相応しい適齢期になったのが遅かったという言い方をしましょうか。

自分が落ちついたのは、30歳過ぎてからです。
    • 0

もう今は言われてないなら

そのままでいいと思いますよ。
私も今の彼氏と付き合って2年が経ち
同棲に向けて貯金もしていますが
それでも、この先上手くやっていけるのか…など
不安に思う事はあります。
ですが、それはその時にならないと分からないし
そんな事言ってたら何も前に進まないので
あまり心配し過ぎるのも良くないなと思っています
    • 0