重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Twitterなどでいわれる「魚拓」というのはどういった意味なのでしょうか?
Twitterで私と相手様との会話のスクショをのせて「魚拓」というツイートをされていたのですが馬鹿にされてるような気分なのです。
「魚拓」という意味を知りたいです。

A 回答 (3件)

あなたがツイートを削除してて証拠が残るよ!という脅しです

• 1

バカにしているのではありません。

Web上で無料でスナップショットを保存するサービスに「魚拓」というものがあるんです。14年以上前からあります。
簡単に言えば、Web上で特定の画像やページを保存するサービスで、これを使うことを「魚拓を取る」というのです。

自分でスクショを保存するかわりにWebに保存できるのでたとえば自分が使っている機器に不具合があったりして保存したスクショにアクセスできなくなるといった不便を防ぐことができます。

あなたとの会話が保存したいほど楽しかったのだと思います。
    • 1

印刷、コピーみたいな。

• 1
この回答へのお礼

なるほど。では馬鹿にした意味ではないんですね!!ありがとうございます!