つい集めてしまうものはなんですか?

Windows7でフォルダがアプリケーションになってしまい困っています。
アプリケーション形式になったフォルダはダブルクリックで開ける事はできますが業務に使用しているのでウイルス等が心配です。

対処をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

インターネットの質問サイトに初めての投稿で拙い説明で皆さまにはお手数をお掛けしました。
    あらためて整理すると下記の通りです。
    ・業務で使用する専用ソフトがWindows7しか動作しないので仕方なく使用しています。
    ・使用環境としてはインターネット等の外部とは接続せず、社内LANのみ接続しています。
    ・ウイルス対策ソフトのインストールを行いパターンファイルは別PCで取得したものをUSBメモリー経由で更新しています。
    ・コマンドプロンプトでdirを実行すると<DIR>になっていたのがフォルダ名.exeに替わってしまっています。
    ・エクスプローラーでフォルダ名.exeになっているファイルをダブルクリックすると別ウインドウが開きます。
    ・当社の情報システム部門に調査依頼やインターネットで情報収集を行いましたが解決策が見出せていません。

A 回答 (6件)

> インターネット等の外部とは接続せず、社内LANのみ接続

その社内LANが、どこかの端末でネットに接続されているなんてオチはないでしょうね?

ま、ウイルスという心配はないと思いますが・・・
何かおかしいとすぐにウイルスと心配される方が多いですが、実際そんな事は本当にまれ。

そのフォルダの名前変更で.exe(これは実行ファイルの拡張子です)を削除しては如何ですか?

その上で、なぜコマンドプロンプトから業務専用ソフトを起動するのか?
インストールしてあれば、普通にスタートボタンから起動する。
あるいはどこにあるか不明ですが、業務専用ソフトのフォルダを開き.exeから直接起動しては如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
この環境はLANに6台だけしか接続しておらず、完全に外部からは遮断した環境になっています。
ファイルリネームでファイル名末尾の.exeを除去すると「拡張子を変更するとファイルが使えなくなる可能性があります。」と表示した後に「指定されたファイル名と同じ名前のフォルダが存在します。別の名前を指定してください。」と表示されます。
エキスプローラでは「保護されたオペレーティングシステムファイルの表示」等、すべて表示していますがエキスプローラやコマンドプロンプトでは.exeしか見えません。
なお、コマンドプロンプトを使用したのはファイル形式がどうなっているかを確認するためで実際はスタートボタンから起動しています。
お手数ですが何かヒントをご存じでしたらよろしくお願いします。

>・当社の情報システム部門に調査依頼やインターネットで情報収集を行いましたが解決策が見出せていません。

…という事であれば、質問者さんは手を出してはいけません。
専門の部署に任せてください。
当然ながら、先に自分が回答した「システムの復元」もやっちゃダメ。
やるときは情報システム部の人と一緒にやってください。
    • 0

▶︎Windows7でフォルダがアプリケーションになってしまい困っています。

面白くて笑ましたありがとうございます。

原因はおそらく、操作ミスだと思います
バグの可能性もありますが、、、

windows7で同じ操作ができるかわかりませんが、
以下の操作を応用しながら試してみて下さい。

・デスクトップ画面を開く
・右クリック
・プロパティ
・カスタマイズ ⇦無いかも?
・アイコンの変更 ⇦プロパティ内から探す
・指定したいアイコンを選択

いかがでしょうか。
    • 0

> フォルダがアプリケーションになってしまい

意味が不明です。
    • 0

とりあえず、システムの復元。

ダメなら、パソコンの買い替えを強く勧めます。
    • 0

そもそもウィルスなどが心配だというのであれば、ウィンドウズ7を使っていること自体が大問題なはず。

もう、マイクロソフトは7に対しては何もしてくれないという状態なのだから。
今、ウィンドウズ7を使っていると言うことは、全く無防備な状態にあると言うことなので、ウィンドウズ10をインストールすることをおすすめしたい。というか、絶対にしなければいけない。
パソコンがどういう状態の物か何も書かれていないので、答えようが無いが、10をインストールできるパソコンとできないパソコンがある。これは必ずしも新しいか古いかは関係ない。10年前の物でも大丈夫な場合があるし、6ー7年前の物でもだめな場合がある。
http://masutoshi1860.livedoor.blog/archives/6880 …
    • 0