重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

閲覧ありがとうございます。
マインクラフトPEのネザー要塞について質問です。

久しぶりにスマホ版のマインクラフトを遊び始めました。

エンチャントまでできるようになり、
少しずつ拠点が発展してきたところです。
そろそろゾンビ村人の治療をしようと思ったのですが…アップデートの影響か、従来のネザー要塞が一切見当たりません。

それどころか、拠点から繋いだゲートの先でエンダーマンに絡まれるし、画面が暗くなって見づらいし…配色も毒々しくて、長時間探索していると気持ち悪くなってきます…。どうにか切り抜けたいです。

苦肉の策として、ワールドをコピーしてクリエイティブモードに変更し、コマンド(/locate fortress)を使用して座標を探したのですが…
今のところヒットした要塞が全てピグリン要塞(?)であり、肝心のブレイズに遭遇できていません。(コマンドを使ったのもこれが初めてなのでやり方が間違っているかもしれませんが…)

アップデート情報などは一通り目を通しましたが、どれも既存のユーザー向けであり、
従来のネザー要塞の探し方が見当たりませんでした。

拠点に愛着が湧いてきたところなので、
こんな理由でリセットは避けたいです。
どうにかポーションを作れるようにはなりたいのですが、なにか良い方法をご存知の方はいないでしょうか?

A 回答 (2件)

• 0

ネザー要塞が見つからないときは、F3キーを押してデバッグ情報を表示させ、移動しながら座標の変化を確認、座標もチェックしましょう。

(Z軸に沿って生成されることが多いので、自分が移動しているときにZ軸と平行に移動していたら、見つけることができない)
    • 0