重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1分のリコーダーの曲を演奏していて、最後は高音で終わるのですが、演奏しているうちに管の中に唾が溜まっていって、高音が出ません。
その度に中の唾を飛ばして、何回も何回もやりましたがダメです。
アルトもソプラノも同じようにダメでした。
打つ手なしです。
どうしたら良いでしょうか。

A 回答 (4件)

楽器でなく吹き方の問題のような気がするな。

高い音は「イー」と発音するつもりで出してみ。
    • 0

そーっと優しく吹いてみたらどうでしょう。

• 0

将来、奏者(吹奏楽団)に入る気持ちがないなら、吹けなくても全然大丈夫です。

学校を卒業して何十年も経ちますが、リコーダーを手にした事も、吹いた事もなく、人生にリコーダーは全く必要ないのであります。

残りの人生も、リコーダーを吹くことなく終わりそうです。
    • 0

演奏中に唾液は必ず頭管部に溜まりますから、ブレスのときに素早く口の中に吸いだします。

汚いようですが、自分の出した物なので我慢して下さい。
リコーダープレーヤーは、必ずそうしています。それ以外に方法はありません。
もちろん長い休みがあれば、歌口に人差し指をあてて音が出ないようにして、後ろを向いてプッと吹き出します。
    • 0