重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、adslで運用していますが、
期限は切られていないモノの、長くはないと思います。
そこで次の環境を検討しているのですが、
標題について教えて下さい。

色々なプロバイダーがあり、それぞれ微妙に違っていますが、
大きく分けると光とwifiになるかと。
wifiはかなり安く感じますが、
どんな点を気にしないといけないのでしょうか。

現在の運用は、
モデムで受けて、エアステーションをかまし、3台でlanを敷いています。
かなり中継局と遠いために良くて1.5Mbps程度しか出ません。
勿論速くなればそれに越したことはありませんが、
特に今の状態でも不自由は感じていません。
ソレよりも運用費が安い方が助かる、といった感じです。

色々な注意点やアドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

>現在はasahiネットのadslで2054円のランニングです。

なので、単純にwimaxを見ても約倍になってしまいます。
サラに光ではもう少し高くなります。

アナログとADSLの合計なら、3754円程度ですかね・・・
ランニングコスト的にいえば、これに勝るものはありませんね・・・

WiMAXなら、約倍と言えますけども、固定電話を考慮したら、3880円+1700円ですからね・・・
今は携帯電話があるから、固定電話をやめるって方法もあるけどもね。

FTTHなら、マンションタイプは、3600円前後
ファミリータイプなら、5000円前後
固定電話を契約するなら、1700円は発生するが、固定電話をやめてIP電話にするなら、500円。IP電話も契約しないなら、追加費用はない。

マンションなら、ほぼ倍になるが、ADSLみたいな不安定や遅い速度ってこともなく利用出来ますけどもね・・・
価格的なことをいれば、割高ですが・・・

今は、携帯電話を持っている人が多いですから、今はFTTHは、携帯電話とセットにして、トータル的に考える時代になりつつあります。携帯電話料金が安くなりますから。
    • 1
この回答へのお礼

サラに有り難うございます。
確かに、現行のままで十分なのですが、
いずれの日にか無くなるの検討が必要です。
色々話を伺うと、安定性の面から固定回線に行く気もしてきました。
基本的にプロバイダーは必要としていませんので、
無線で十分と思っていましたが。
電話など、総合的に検討が必要なことが分かりました。
未だ猶予はありますので、じっくり検討してみます。
お世話になりました。

>大きく分けると光とwifiになるかと。

何を指しているのか分からない。

光=光ファイバーとかのFTTHのことですね?。
インターネットの接続する手段。

Wi-Fi Wi-Fi Allianceにより、国際標準規格であるIEEE 802.11規格を使用したデバイス間の相互接続が認められたことを示す名称。(本来の正式な意味)(Wi-Fiを取得していないものは名乗れない)
無線LAN IEEE802.11規格を使った無線通信。(Wi-Fiも含む。)

自宅の無線LANをWiFiというだけでなく、自宅のFTTHなりの回線をWiFiといったり、モバイルルータをWiFi、テザリング、公衆無線LANをWiFi、本当に人により何をさすか分からない状態です。(話の内容的に想像つかない場合もある。そもそも想像って時点でおかな話ですがw)

無線LANなら、安いって電気代だけで出来るだけだから、安いよね・・・ってなりますからね。

モバイル回線のことなら、携帯電話等の電波を使うのだから、エリアや電波状態の問題。
モバイル回線ですから、どうしても、安定しなかったりしますね。
FTTHなりの固定回線に比べて非常に厳しい速度制限が行われる。
FTTHなりの固定回線なら、1日20GB以上上りで使うと、ゴルァー!っていうISPもある。ISPによっては、月2TBの送受信での速度制限とかもありますので・・・
モバイル回線って、わずか、直近3日間で10GB以上とか、1日10GB以上で速度制限がかかります。固定回線と比べると桁違いの非常に厳しい制限がかかる。

>wimax+2というのが速度制限無しみたいです。

UQコミュニケーションズは、直近3日間で10GB以上使うと、18時~2時までは、概ね1Mbpsに速度制限を行うといっていますよ。
https://www.uqwimax.jp/wimax/plan/note/gigahodai …
KDDIのLTE網で月7GB通信を行えば、WiMAXを巻き込み128kbpsの速度制限

自称速度制限なしといっているのは、楽天モバイル
自社エリア内は、自称速度制限なし。 実際は、1日約10GB以上で1Mbpsに速度制限といわれている。

制限なしとかいっても、なんちゃって無制限ですから、何らかの制限を加えていますよ。
ソフトバンクAirって、容量制限なしとしているが、速度制限を行うとしてして記載していますからね。また、音声通話やテレビ電話とか、動画とか画像とかは、速度制限を行うとしていますからね・・・
    • 1
この回答へのお礼

細々と有り難うございました。
>大きく分けると光とwifiになるかと。
まさに、説明いただいたように固定回線か、無線の違いと思っていました。

そして、無制限というのは落とし穴なのですね。
容量制限と速度制限があるということで、
どちらかで縛れば済むので。

UQwimaxも診てみたら制限がありました。
先ず、容量制限には引っかからないとは思いますが、
在るというだけで気が重くなります。

ナン茶って無制限、良く分かります。

長年ADSLを使っていて、今年に光回線に変えました。

我が家は20Mほど出ていたので変更する必要は感じなかったのですが、サービス終了の案内もされたし(NTTの場合2023年で終了)、どうせ変えるなら今のうち、と思って変えました。
今までADSLだったなら、選択肢は光回線しかないと思います。
回線だけ光に変える、というイメージです。
思い切ってプロバイダも変えるのもありです。

月々の費用は、何とも言えません。
プロバイダ料金や付加サービスなどで違ってきます。
たぶんですが、高くなる場合でも、今現在より、それほど大幅に高くなることはないと思います。
我が家は、数百¥高くなりました。
提供している会社のHPなどで料金シュミレーションしてみるのがおすすめです。

おおまかに分けると。
NTTなどでの光回線とプロバイダセットの場合(NTTフレッツ光)。
単に回線だけ変更する場合もこれです。
プロバイダから光回線の場合(プララ光、OCN光など)。
現在加入のプロバイダが回線サービスやっていたら、いいかも。
携帯電話会社で光回線とセットの場合(ドコモ光など)。
携帯料金とまぜこぜになるのがイヤでなければ。

どういう風にするのかで微妙に料金や割引、キャッシュバックが違ってきます。
基本的なコースとして、NTTなどの電話会社経由で回線だけ変更にしておけば、後からプロバイダ変更も携帯会社コラボにも変更ができます。

光にしても、何かの問題で速度が出ない問題もあるらしいですし、原因がプロバイダーにあるらしいこともあるようですが、実際はやってみないと何とも言えないと思います。
やり方次第で今より安い料金でやれる場合もあるかもしれませんが、とにかく、あまりにも種類が多くて、はっきり言って「面倒」です。
お好きな方法で、としか言えません。

今まで、1.5Mあれば普通にネットするには問題なかったと思いますが、家族で複数で別々に動画を見ると止まったり、データのアップロード(クラウド保存など)などはけっこう遅くなっていたと思います。
光回線なら、特に何か問題が無い限り最低でも数十メガの速度が出ますので、そういう問題がありません。
元の回線が速くなるので、家のwifiルーターも早くなるはずですのでルーターの台数も減らせるかもしれません。
一度体感すれば、今までは何だったんだ、と思うほどです。
ちょっと高くなっても、なっとく、という感じです。

注意点として、現在加入のプロバイダを継続して利用して回線だけ光にする場合、プロバイダがADSLコース、になっていて接続できない、なんてこともあるようですので確認がおすすめです。
    • 1
この回答へのお礼

早速有り難うございました。
また諸々、有り難うございます。
確かに現状で特に不満は感じていません。
今のままでadslが続くので在れば全く問題無しです。

現在はasahiネットのadslで2054円のランニングです。
なので、単純にwimaxを見ても約倍になってしまいます。
サラに光ではもう少し高くなります。

速さの要求度は高くないため、運用費を抑えたいと思っています。
もう少し研究してみます。
お世話になりました。

コストも使い勝手も大して変わらない。

自分の近くに電波が来てるか、回線が来てるかです。
    • 0
この回答へのお礼

UQwimaxのサイトで調べたら、
判定=○と出ていましたので、大丈夫かと。
光は大丈夫と思います。
お世話になりました。

現在のADSL環境からの移行先を考えたら、光一択になってWifiは対象外になると思います。

ADSLは通信量に関係なく料金は変わらず、沢山使うことによる速度制限もありません。
現在、利用場所にケーブルを引かないで使えるWifiサービスは、定額で無制限スピードのものはありませんので。

ただ、沢山使うことで、速度制限されても「制限された速度でも我慢できる」となれば、Ymobildeのポケットwifiなどがあるようです。
料金は、光回線よりも安くなるようですが、速度や安定性からすれば、光のほうが上です。
    • 1
この回答へのお礼

今見ていましたが、
wimax+2というのが速度制限無しみたいです。
これから聞いてみようと思っています。

安定性が要確認なのですね。
お世話になりました。