重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文章が下手で上手く説明できていなかったらすみません

一年以上前からの話です。
普段からネットでSNS、ネット掲示板、ニュースサイトを見ています。
書き込みはほぼせずにロム専でいることがほとんどです。

あるときにいつも見ている掲示板のページを更新すると自分の名前がひらがなで書かれていました。掲示板の話題とは関係もなく突然です。
偶然だと思いその日はページを閉じましたが、同じようなことが何度も続きました。内容は好きなアニメのセリフや日頃からネット検索してる調べ物、自分に対するからかい、中傷がほぼです。この時点でPCが不正アクセスされているのでは?と思い始めました。

その後も書き込みがエスカレートしていきました。犯人は、自分(私)は逆らってはいけない権力のある人を怒らせて人生終わったということを繰り返し言うようになりました。

最初は信じていなかったのですが、フレンド機能のある(実生活での知り合いはいない)SNSやソシャゲに接続するとゲーム内のふフレンドが自分を中傷するということが続き疑問を感じています。新しくフレンドを作っても立て続けに犯人の指示なのか、同じパターンの悪口を書き込まれます。

悪口には決まったパターンがあり、直接メッセージを送らずに自分のことという体で「〇〇が出来なさすぎて辛い」「〇〇の欠点があるから死んだほうがマシ」という感じで能力や見た目を貶す内容が多いです。文章の中に好きなものの単語を入れてくるため、自分のことと何となく気づきます。
メジャーなSNSで少しフォロワーのいる人なら大丈夫だろうと判断しフォローしていた作家さんがいたのですがこちらも同じでした。

しばらく中傷を誘導する人物の文章を見るうちにほぼ一人で書き込んでいて、文章に特徴があるのがわかりました。

そこで、前から女性向け掲示板を見ていてそこでも自分に対する中傷があったのを機に書き込みのurlをTwitterにメモるようにしています。

このようなことってよくあるんでしょうか?
今の状態から警察に被害を訴えるとしてどうすればいいですか?

A 回答 (1件)

ん~

「これだ!」って正解では無いですが参考程度で回答します

・無視しても良いかと思います
なんか良く解らん理由で1人が執拗に攻撃してるだけなんで
変に対処したら火に油注いで炎上する可能性が有ります
今後もスルー出来る位精神が保てるなら無視でも良いかと、、、
どちらにしても感情的に対処したらやじ馬が群がってきます

・警察や掲示板運営に連絡して削除して貰う
地道な作業となりますが悪口が書き込まれたたびに掲示板運営組織に
連絡して問題提起し続ける。そうしなければ運営側は問題が有る
とは認識しません。運営側が「これは問題である」と認識したら
削除とかアクセス制限とかしてくれますが、そこまで行くのに結構時間と
労力が必要となります

・第三者に注意して貰う
貴方が直接注意しても燃料投下するだけなんで
信頼できる第三者に相談して注意して貰う
その時のポイントは「○○がかわいそうだから止めなよ」
といった貴方の味方をする注意の仕方ではなく
「そういう事書くの気持ち悪い」といった
客観的な意見として注意して貰った方が良いでしょう
貴方の味方してる書き方だと「アイツらグルに違いない」
という犯人にバイアスがかかった思考をさせる事になります
そうなると貴方の特に親しくなさそうな人に頼んだ方が
効果的なのかなぁ、、、
(私の提示した注意の仕方が正しいかは疑問アリ)

・ネット(SNS、普段利用する掲示板)利用しない
これで完全解決します。貴方という人物がネットを使ったという
足跡が残らなければ相手も攻撃をしてこなくなるでしょう
対象が消える事になるので
貴方も悪口チェックするというストレスから解放されます
    • 0