重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車待ちをする時、ホームの印の所で2列に並んで待っていますが、誰か一人立っていると普通はその隣に立つものですが、女は後ろに立つんです。すると2列では無くなり1列になります。これは女だけです。何故?

A 回答 (7件)

あるある!!

• 0

後ろが好きなんですかね。

毎朝、ほぼ、同じ顔ぶれです。
通勤快速15両。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

朝は集中しますから、同じ時間の電車は同じ人となり勝ちです。

男ですが、私も後ろに立ちますね。

真後ろというより、少し間隔を空けてですけど。

理由としては空席があっても座る気がないから、前の方に並びたいと思わない。車内も混んでないから、急いで乗らなくても好きな場所に立てる。それに電車が来る頃になっても並んでるのは3、4人程度とホームがすいてる事が多いから。あと、危険なのでホームの端から離れた所にいたいですし。

並ぶ人が3、4人以上になると、後から来た人が隣の列の1番前に並んで2列になってますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

有難うございます。
電車は公共な乗り物なので、個人的理由は迷惑かと思います。一番前に立っても座らなきゃいいだけの話しです。女が6人1列で並ばれるとホーム中央は大変混雑します。

確かにそうですね(^^;)

私は後ろに並びますが、少し距離をあけて立つようにしています。
それは前の人に「突き落とされるかも(°Д°)」と思わせない為にではなく、コロナのご時世であるのと、私が先頭の立場だったらすぐ後ろに立たれるとイヤだな~って思うからです。

まあ感じ方は人それぞれですし難しいですよね…。
    • 0

私は女ですが、確かに後ろに並んじゃいます。

あまり意識したことなかったです(^_^;)

↓の方も仰っていますが、自分が先頭で立っている時に横に来られたらびっくりするからかな。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

精神障害者じゃあるまいし、逆に後ろの方が怖いですよ。突き落とされるかも?

別に後からでも2列の1番に並んだらいいのでは?

• 0
この回答へのお礼

どう思う?

4人1列で並んでいたら先頭の隣に立ち難いですよ。

女の立場から回答します。

もし自分が1人目として列に並んでいた時にいきなり隣にヌッと並ばれると、2列で並ぶよう言われているとは言え、少し怖くなります。(えっ、何この人…みたいな)なので私の場合は、1人目の人の斜め後ろに並ぶようにしています。
あ〜確かに男性で一列に並んでる人は見たことがないですね、言われて初めて気付きました笑
    • 0