重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動物で自殺するんですか?

質問者からの補足コメント

• 間違えました、動物って自殺するんですか?

A 回答 (12件中1~10件)

イルカでその様な行為を疑わられる

事例はありますよ

飼い猫でも、多頭飼育してる場合

仲の良い猫が、寿命や事故死なんかしてしまうと
仲の良かった、残された猫は
餌を食べなくなり
後を追うように、亡くなる事もあるので

このような行為も、自殺だと考えてみると、自殺の一種のようにはおもえますね
    • 3

「レミングの自殺」は子供の頃に本で読んだ事がありますが「ガセ」だそうです。

• 0

野良犬、野良猫(放し飼い含む)は、老衰し死が近づくと山奥などへ籠り食べずにひっそり死ぬそうです(自殺とは違うが自死)

飼い犬、飼い猫(出窓などない家)は外出できないが、食べなくなるから同じか・・・
知人の犬がいつも飼い主と一緒に山歩きしていたのが突然山麓でここから動かないと踏ん張り意思表示し、その後車にも自力で乗れなくなり、動けなくなり、食べなくなり、短期間で死にました。(自分の体力などわかるのだと思いました)
    • 0

一番分かりやすい例がクジラやイルカが浜辺に打ち上げられ窒息死するDEATH STRANDINGです。

いくら海に戻そうとしても浜辺に戻り大量に死んでいきます。
    • 1

します。

特に
霊長類ヒト科の動物は。
    • 2

自殺は人間固有の行動だと思います。

少し前までレミングというネズミが個体数が増えると自殺するという説がメジャーでしたがそれは誤りだったようです。餌を求めて別の土地へ移動する際に事故で溺れ死んだ個体を見て人間が勘違いしたようです。
    • 1

自殺することもあります。

これについては2017年、サンフランシスコ州立大学の哲学者ダビッド・ペーニャ=グスマンが、人間以外の動物は自殺をするか?という論文を、発表しています。
https://www.wellbeingintlstudiesrepository.org/c …

この中で彼は、動物の自殺は人間の自殺というよりはもっと幅の広い自滅行為に近いと述べています。
そして特に過剰なストレスがその引き金になることも例を挙げて述べています。
そういえば2014年葛西臨海水族園で、クロマグロや他の回遊魚が謎の集団死を遂げました。あの時もクロマグロは自分から水槽の壁に激突して死んでいきましたが、その調査報告の中に、「特定の年級群(同年齢)のみが多数を占めることがないよう、バランスを取りながら追加していくことが必要」との一文があったことから、群れの中でなんらかのストレスが生まれた可能性も否定できないとの意見があったことを思い出しました。

つまり人間の単一行動としての自殺とは違うけれども動物も類似行動をとることはあるということです。
    • 2

絶望や悲観から自殺するのは人間だけです。

動物の場合は本能に基づく行動です。
    • 1

すると思いますよ

だけど、我々人間のような感じではなく
崖から落ちたり、走っている途中で木とかにぶつかったりで死んでしまうと思います
    • 0

レミングってネズミは個体が増え過ぎると自殺します。

• 0