重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イケてるグループに属してないことにコンプレックスを感じます。アドバイス下さい。

社会人4年目の女です。
会社の女子同期が14人居て、
そのうちの約半数がいわゆるイケてるグループです。
華やかで、ノリも良くキラキラしてます。

入社当初にそのグループと仲良くなれず、仲のいい同期がとても少ないです。仲の良い数人は大人しい子ばかりです。
あまり楽しめず、イケてるグループの子が皆で遊んだりお昼を食べているのを見ると心が苦しくなります。

今まで大学でも派手なサークルで、中高もイケてるグループに居たのでそこに属さず大人しい子と過ごしている自分が恥ずかしいし、楽しくないです。
性格は大人しいほうですが、明るいです。

この先何年もこの会社で生きていきたいのに、同期と仲良く出来ていないことが悩みとして大きすぎて転職したいくらいです。。

プライドが高く、常に自分が優位な立場に居ないとすごく満たされない気持ちになります。

仲良くしてくれている子を見下しており、最低なことだと分かっています。

でも4年目になってもこの悩みが消えません。
こんな最低な自分の考え方を変えたいです。
自分に対する自信も全くないです。。

厳しい意見など何でも大丈夫なので助言ください。お願いします。

A 回答 (1件)

仕事をする場で「イケてる軍団」に属さなきゃいけない理由も分からないんですけどね。

友達が一人もいないならともかく、ちゃんといるんだし。
それでも「イケ軍」に行きたいなら、プライド破壊するしかないでしょう。
オサレで話題のお菓子などを全員分買ってお配りしてお店のお話しや流行のモノのお話しをして近づく感じで。
注意すべきは今のお友達にも配ること。でないと「媚びてる」って笑い者になるだけですから。

でもプライド高くて常に優位でいたい人が「イケ軍」で最下位の立場になるのって、結局イライラするだけだと思うんですけど。イケ軍の中でも順位ってありますからね。
    • 1