重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

結婚相手が宗教の信者であった場合、双方はどうなりますか?

質問です。
結婚相手が一家総出で宗教に入信して場合、無宗教の家族と結婚するとどうなりますか?

このような形式での結婚パターンを経験された方がいらっしゃいましたら、エピソードを聞かせてください。

宗派はお伝えできませんが、広める活動が強くあります。
結婚相手は脱会しませんが、無宗教の私や家族に入信を勧めさせないようにするという気持ちは持っています。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    結婚相手は「絶対に入信させない。人の嫌がることはしないって人が大前提(TPOあり)。」と言っていますが、結婚で家同士の繋がりになる以上、私としましては結婚後勧誘が過激になるのではと危惧しています。
    そのあたりも教えてくださいますと幸いです。

A 回答 (7件)

今は70歳くらいになった無宗教の男性ですが、若い頃に家族ぐるみで創価学会の信者だった人と好き合い、「入信しない」という条件で結婚しました。

結婚後もかなりしつこく誘われたようですが、断り続けました。2人に子供はできませんでしたが、今でも2人は仲良く暮らしています。

世の中、イスラム教徒とキリスト教徒など異教徒同士が結婚して宗教はそのままという結婚などもいくらでもあります。
2人がシッカリしていれば大丈夫でしょう。
人が惚れ合い、愛し合うことは、宗教が成立するより遥かむかしからのことです。愛には宗教を乗り越える力があると思っております。
    • 0

そんなこと気にしていたら結婚出来ん!

• 0

結婚止める

• 0

少なくとも、貴方は入らなくては

ならないのでは、どの宗教か解りませんが
選挙ん時やややこしそうですね
宗派違い、離縁した人居ます。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見をくださりありがとうございます。

離婚した方も…。やはり宗派の違いというものはとても大きなものなのですね。今まで何も知らずに、成人まで過ごしてきたことに私自身驚きを隠せません。

選挙など、国民としての義務などにも影響していきますね。
入信せず、票だけ結婚相手と同じ政党へというような中途半端なものはできないだろうかとも考えましたが、後々自分の首を絞めてしまいそうな気がします。

よくよく熟考し、相手ともう一度話し合いできたらと思います。ありがとうございます。

> 結婚相手が宗教の信者であった場合、双方はどうなりますか?

と言う事を質問すると言う事は、その宗教は新興宗教の何れかですね。
入信するまで勧誘され、それでも断っていると脅しに掛かってきて入信させようとするでしょう。

> 結婚相手は「絶対に入信させない。人の嫌がることはしないって人が大前提(TPOあり)。」と言っていますが

結婚相手がそう言おうがその宗教での上位信者の言う事は断れないのが下位信者
ですので、結婚したところで早い段階で大変な状況に捲き込まれるだけでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

お時間を割いていただき恐れ入ります。

そのようなことがあるのですね。
自力で調べた狭い範囲しか分からず、結婚相手には「どこでそんなもの調べたの?考えすぎだよ」と言われてしまっており、落ち込んでいたため、貴重なご意見を伺えて助かりました。

人それぞれかつ、極限までいけば、結婚相手のご家族や周辺を直前で見ない限り分かるものも分からないことだなと思いますが、教えてくださり嬉しかったです。
ありがとうございます。

その宗教の勧誘はしなくても、選挙の時、**さんに一票と言って来たり、新聞を取ってくれと言って来たり。

ギクシャクした関係になります。
    • 0
この回答へのお礼

半端なポジションだから起こるギクシャクがあるのですね。
過激かどうか勧める人によるかと思いますが、やはり少なからず家庭のなかに必ず食い込んでしまう部分は避けきれないのですね。
教えてくださりありがとうございます。

うちの近所ですと、非常にややこしい事となる場合が多いですね

ほどなく離婚に至ったケースも複数例あります
    • 1
この回答へのお礼

やはり当人の愛だけでは難しい部分が多くあるのですね。
ありがとうございます。なにかと不安だったので、参考例をお伺いできて助かりました。