重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚相手に自分以上の学歴を求めるのはおかしなことでしょうか。
25歳女性で、慶應卒です。
早慶以上の人しか今までお付き合いしたことがありません。

A 回答 (60件中1~10件)

個人的には求めませんね。

まあ学歴が低いと気になりますが理由はありますからね。やっぱり私は性格を重視しますね。

学校で習う知識を多く持っていても社会に行くと使わない事がありますからね。植松努という人もこのように発言してました。
正直学歴を求めても幸せになれる可能性は100%ではありませんよ。

というか良い大学などに入った人のどこが良いかわかりませんね。
あまり学歴が低くても悪いような人に見てわダメだと思います。刑務所にいる人も障害者もなぜこうなったか理由はあるからです。あなたも学歴を求めてしまう人間ですからしょうがない事です。
    • 0

おかしな事ではないけど、相手の理解があっての事だから沢山話して沢山経験して一緒になって下さい。

• 0

人それぞれの価値観です

• 0

本人の自由‼️

• 0

セックスの相性の良い人、ハートのある人を選んでください。

君の考えは、おかしいことではない、だけど、学歴があっても、人格も要領も悪いやつに、社会にでても上に立つものとして認められるわけでもないし稼げるわけでもないよ。

わかるかい。学歴がステータスになっても、中身がバカなら、バカ大学とうたうことになるんさ。いい迷惑だな。
    • 2

慶應でもSFCもあるし文系理系でも格に差が出るので一概に慶應と言ってしまっているところがかなり怪しく見えます。

• 2

おかしくないですよ。

最初は良くてもそのうち男性の方が気にするようになります。あなたと同等かそれ以上の学歴を持っている人がいるならその方がいいと思います。現在の仕事であなた以上の収入があったり、あなたより仕事ができる人なら問題ないでしょう。何か事情があって、優秀でも、大学に行けなかったという人もいるはずですからね。
    • 6

求めるのは自由ですが、そのうち選べなくなるよ。

• 5

良いと思います。

ただ、なぜ学歴を重視するのかもう少し自分の心を明確にした方がより良いと思います。
高学歴から連想されるのは、ブランド、高い能力、将来の高収入ですね。
質問者様が相手に求めるものがどこから来た結果、ご自身と同等以上の学歴なのか、さらに考えてみると良いと思います。それがわかれば、学歴が大切なのか、学歴以外の何が大切なのか分かるかと思います。

高い能力が魅力なので有れば、家庭の経済事情で能力は高いが良い学歴を得られなかった人も対象になるでしょうし、収入が大切なので有れば、スティーブンジョブスのような、学歴が高卒でも数億円クラスの収入を得ている人も対象となります。
この二つは少数派だったとしても、対象に入れて出会いを逃さないようにするだけでも未来は変わるかもしれませんよ。
    • 2

良いと思います。

でも、色々な人を知る意味で、学歴関係なしに付き合ってみるのも、良いかもしれません。
    • 3
1  2  3  4  5  6 次の回答→