重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚相手に自分以上の学歴を求めるのはおかしなことでしょうか。
25歳女性で、慶應卒です。
早慶以上の人しか今までお付き合いしたことがありません。

A 回答 (60件中11~20件)

良いと思いますー誰でも,譲れないものは,あります

• 1

おかしくないと思いますよ。

見栄とかそういう事ではなく、大学に入ろうと思う考え方、価値観が合うと感じるから。
まわりにわざわざ言いませんけど、私もそれが本音ですね。
    • 1

別に好きにしたら良いと思いますよ。

そういう世界で楽しめるんだから。
    • 0

それが自分にとって大切なことであれば、どんな条件も、おかしくはないと思います。

ただ、何かの条件を設けるということは、規格外の幸福な結婚を、見逃しているとも言えます。

条件があったほうが安心な人、全く枠を決めない人、大枠はあっても規格外もありな人。

自分が決めることですが、結婚後上手くいかなくなった時に、それを原因と思いかねないかないタイプの方は、条件にこだわった方がいいのでは。
    • 2

自分がどうだろうと元カレがどうだろうと、別に何を重要視するかは人それぞれです。

お金、容姿、家柄など

頭がいいのに分からないんですね。
    • 0

いいえ正しいですよ!! 

それだけ慶應に、多額のお金を投入し卒業されたんですから・・

同じように多額のお金を投入し、あなた以上の学歴のあるかたを求めても

おかしくはないですよ!! むしろ 当たりまえです。 がんばって!!
    • 1

まったくおかしいことではないと思います。

どちらかといえば、通常のことというか。

その人の結婚観に関して、おかしいというのもおかしい話ですから。

自分が一生歩んでいくパートナーについて、思う条件があるのも自然なことというか。

結婚する当日に初めて相手と会う、という時代でもないですから。

私は44歳独身男性ですが、学歴に関して相手の女性に求めることはありませんが、あえて言えば、私は持病で正常な判断ができないことがあるので、【できるだけ常に落ち着いて正しい判断ができて、人を思いやる心が温かい優しい方】というのが好みだったりします。

何かにつけて私が指摘したり、注意をする必要がある人というのは苦手というか。おそらくうまくいかないと思うので。

無理に結婚するよりも、きちんと条件をもって、その上で現実的に関係を深めていくのが大切な気がします。

結婚するのはご自身とお相手なので、条件がどうこうというのは、他人がおかしいと思っても思わなくても関係ないことだと思います。
    • 0

私はおかしいことだとは思いません。

だけれどやはり、世界にはいろいろな人がいますからその考えはちょっとおかしいと思う。という人もいると思います。
    • 0

おかしくはない。

口に出して言うか言わないか、
また絶対に、なのかできればなのか、だけど。

誰でも理想はありますから(その理想が通るかどうかはわかりませんが)。

僕もお付き合いしたのは高学歴な方が多いです。
そんなつもりはなかったけど、実は無意識で選別してたのかもしれません。 
あなたはそれがかなり意識的なだけかと思います。

ただあなたのこだわりが強くなると、それだけゴールは遠のきます。
また結婚はある程度は等価交換なので、あなたが希少価値を求めるほど、
向こうもあなたに希少価値を求めたがります。あなたが高学歴を求めれば、向こうは高収入を求めるとかね。
そのへんバランス持って選ぶと良いですよー。
    • 1

同じひで価値観と言う意味では指標になるかも知れませんが、学歴に何を求めますか?一度そう言った事を抜きにして幅広く出会われると良いかもしれませんね。

人生何度でもやり直せますが一度きりなのはたしかです。頑張って下さい
    • 0