重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚相手に自分以上の学歴を求めるのはおかしなことでしょうか。
25歳女性で、慶應卒です。
早慶以上の人しか今までお付き合いしたことがありません。

A 回答 (60件中31~40件)

別におかしいということは無いでしょう。

結婚相手に1000万以上の年収を求める人もいれば、イケメンじゃなきゃ嫌だって人もいるし、身長高くなきゃ嫌、LINEをマメにしてくれる人じゃなきゃ嫌、長男は嫌、義理親と同居は嫌、などなど、人によって相手に求める条件は様々です。
もちろん、これは女性に限らず、男性だって、若い子じゃなきゃ嫌、痩せてなきゃ嫌、可愛いor美人じゃなきゃ嫌、料理が出来なきゃ嫌、専業主婦希望は嫌orフルタイムで働く人は嫌、親との同居を拒否する人は嫌、などなど、いろんな条件を求めるわけですしね。
ただ、いろんな条件をかけるってことは、それだけお相手の選択肢が狭まるってことなので。
「早慶卒以上」の1点だけなら大丈夫でしょうけど(早慶だけでも毎年結構な人数が卒業していってますからね)、それにあれもこれもと条件をかければ条件に合致する人は少なくなってしまって、さらにそこに、すでに恋人や配偶者がいる、相手の条件に貴方が合致してない、といった、相手側から御断りされる要件のある人を除外していくと、場合によっては、自分自身の首を絞めることになってしまうかもしれませんよね。
でも、それで困るのは貴方だけなので、「早慶より下の人と結婚するくらいなら、一生独身でもOKです」ということなら、何ら問題はありません。

ただ、「早慶卒以上」と「早慶より下のランクの大学卒」で、いったい何が違うんでしょうね?
会話が合わない?収入の問題?見栄の問題?周りの人間関係の問題?他の回答者様が仰る「夫は尊敬できる人じゃないと」ってこと?
貴方が「早慶卒以上じゃなきゃ!」と思う理由を、突き詰めてよーく考えてみる必要は、あるかもしれません。
    • 1

そうでもない。

会話が合うってのは偏差値だ。
    • 0

実際、歳とったら学歴なんてどうでもいい笑

幸せの基準は学歴ですか?
そうだとしたら、可哀想な人ですね。
    • 1

低学歴さんの嫉妬回答わらわらでワロタ

恋愛の指標におかしいとか無いと思いますよ。学歴は実際信頼に繋がるところがあります。将来的なことも考えるのであれば自分より頼もしい相手を探すのは当然のことでしょう。
    • 1

こんなところで質問してる時点であなたは”おかしなこと”だと感じてるんでしょ。

別になんでもいいだろ。相手がいれば。
    • 1

学歴はたしかに人間性や能力を図る基準にはなると思いますが、自分より上にこだわるという事は、あなたが学歴による自分自身の価値に高いプライドを持っているという事だと思います。

能力が高い人を求めるという事だけであれば、学歴にこだわる必要はありませんから。

もちろん本人の考えは自由なので あなたがおかしいという事はありません。
あなた自身のプライドで、自分より上の学歴を持っていなければ価値や魅力を感じないという事もあるでしょうし、価値や魅力を感じない人と付き合う事なんて出来ないですからね。

あなたが他の人達から「おかしい」と言われるであれば、その言った人達との価値観の違いが原因です。
たしかにあなたのような考えを持つ人は少数派です。
高い学歴を持つ人が少なく、またその中の一部の人の考え方でしょうから。
世の中は多数の意見を一般とします。
そのため少数派はどうしても「おかしい」と言われてしまう事はあると思います。
あなたから見れば「学歴が下の人が何を言ってるんだ」と思うかもしれませんけどね。
とにかく どちらが正しいかなんて答えはないんですよ。
どう感じるかがその人の全てです。
他人に迷惑をかけない限りどう思おうと勝手です。
人の気持ちをおかしいという人の方が おかしいのだと自分は思いますよ。
    • 1

普通。

自分がした努力と同等の物を求めるのはおかしくないでしょう。
ただ、恋愛ならもう少し範囲広く出来ると思う。
実際に生身の相手を知らなければ分からない相性とかにいろいろ気づくので。
    • 0

>自分以上の学歴を求める

それはなぜでしょうか?
そうでないと恋愛ができないのですか?
学歴や肩書と恋愛するということでしょうか?
    • 1

いや、別にいいんじゃない?

• 0

別に良いです。

範囲が少し狭まりますが、貴女が良ければ良い。
もう少ししたら価値観も変わるかもしれませんが、今そうならそういう人を探せばよいです。
25歳前後で早慶以上の学歴というと…
もう予約済みだと思いますがね。
    • 0