重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚相手に自分以上の学歴を求めるのはおかしなことでしょうか。
25歳女性で、慶應卒です。
早慶以上の人しか今までお付き合いしたことがありません。

A 回答 (60件中21~30件)

早慶にしか目がいかないのは

早計です。
    • 2

おかしくはないと思います。

高学歴=少なくとも努力をして勉強してきた人、
     もともとの頭が良い。

どちらかなので。高学歴で性格も良い人、そういう人を探せばいいと思います!低学歴低年収の人に限って、高学歴高収入=性格が悪い、優しくない等と根拠のない構図を作りますが頭がいい人の方が社会性にも優れているし頭も良くて優しい思いやりのある人だって沢山いますから!
    • 0

未婚男性です。

まあ別におかしなことではないでしょう。
価値観なり、考え方などが似てる部分が多いですからね。

ただ、それを前面に出して、相手に伝わってしまうと良くないですね。
    • 1

婚活の条件の一つなのであればおかしくはないと思います。

貴方が若く美しい女性で性格もさほど難がないのであれば、それを満たす男性と出会う事も、お付き合いする事も結婚する事も容易いと思います。

しかし、これから年齢を重ねる度に婚活市場の中での貴方の価値と、その条件が見合うかどうかが見られていきますのでご注意くださいませ。

婚活の条件はお互いのギブアンドテイクです。
ご自身の学歴によりお相手に与えられるものも考えながら婚活されみてはいかがでしょうか?

良い出会いに恵まれますように。
    • 1

早慶以上の学歴の人しか採用しない会社とおなじ感じ。

今どき、ちょっとはやりじゃ無いよね。
自分の見る目の無さを公言しているっていうか。
    • 1

おかしなことではないですが、最善なことでもないと思います。

自分以上の学歴なら必ず結婚して上手くいくとは限らないので、
そこを過信すると今後辛い思いをしたり当てが外れることもあるでしょう。

また学歴を知らずに相手と良い関係になれた場合、
その縛りによって結婚を決意できずにせっかくのご縁を逃す可能性もあるでしょう。

「絶対」ではなく「できれば」くらいの緩さにして、
「原則的に」だから「例外」も認めるという柔軟性があった方が自分が楽だと思います。
    • 2

おかしい、おかしくないというお話ではないと思います。

貴方の感覚であり希望ですから、おかしいことだと思いません。
    • 0

おかしなことでしょうね。

学生の内なら分からなくもないですけど、25歳の大人の女性が気にするのは、どうなんでしょう。

学歴なんてその人を表すラベリングの一つに過ぎません。嫌なことややらなきゃいけないことにどれだけ取り組めるか、また、どのような教育を受けたとか、ある程度の品格を推し量るには使えるのかもしれませんね。しかし、付き合うまでには学歴を超えて、その中身まで吟味しないのでしょうか。中身を知ればその入れ物にどんなラベルが貼ってあるかは意味ないのではありませんか。

あなたがモテてモテて仕方がないから、ある程度のふるいにかけないとしょうがないような環境ならいざ知らず、そうでないなら、無意味だと思います。25歳なら相手はもう働いている方でしょう。将来稼ぐ可能性と言う意味でも学歴を気にするよりも、今何をしている人か聞く方が早いでしょう。
    • 1

御存知でしょうが、そういうのは上昇婚と言いますね。

今の時代は事実上経済偏重主義ですからね。
より良い経済的権利は、高収入から。
高収入の多くは高学歴から生まれている。
高収入に付帯すれば人生上都合が良い。
人生上都合が良いから学歴上位を求めている。
求めているのは、都合良く並んだ人生と、都合よく並んだ安心と、都合よく並んだ生活でしょう。
    • 1

男性の方が、自分より学歴が高い女性に引け目を感じることもあるみたいですから、自分以上の学歴の男性とお付き合いをされるのは自然なことなのかも知れませんね。

しかし、結婚相手に必要なのは人柄の良さです。

学歴云々は二の次ではないでしょうか。
    • 1