No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の方に同感します。
NWOBHMは80年代辺りにイギリスのバンドで結成されたものです。
私の好きなアイアン・メイデンも主力バンドです。
最後のHMはヘビーメタルの略です。
しかし、アイアン・メイデンはハードロックというカテゴリーになっていますし、本人達もヘビーメタルではなく「自分たちはハードロック」と言っています。
確か、かなり前にXのYOSHIKI様が「俺たちがヘビーメタルって言われるのが凄く腹が立ちますね」とか言っていたのを覚えています。
定義はあるのかもしれませんが、あくまで個人的な見解ですがメジャー(メイン)がハードロック、マイナー(サブ)がヘビーメタルだと思っています。
No.9
- 回答日時:
私見ですが・・・
最初は ハードロックしかなくて、
音楽的には、ハムバッキング・ピックアップ+マーシャル・ディストーション+ヘビー・リフ+メロディアスなギターソロ・・・が主流になり始めた頃に、
レザーパンツ、長髪、メイク、メタリックなコスチュームをやり出した連中によって、
ロックファン以外からも注目されることになって、それがヘビー・メタル扱いされてたイメージ。
とは言え、音楽的には 同じ流れのハードロックなので、ハードロックに取って代わって全部がヘビー・メタルと呼ばれるようになった。
ちょっと違うけど・・・
ゴールデンボンバーの鬼龍院さんとか、笑いを提供するミュージシャンだけど、最初は芸人志望だったとか。
もしかしたら、芸人のまま同様のパフォーマンスで売れてたら、歌謡パフォーマンスの芸人とカテゴライズされるわけだし・・・
No.6
- 回答日時:
Deep purple や Led zeppelin は、ハードロックと呼ばれていました。
その当時、メタルとか、ヘビーメタルなんて呼称は聞いたこともなく、Queen もデビュー時は、ハードロックと言われてましたね。Judas Priest が台頭してきて、ヘビーメタルだと呼ばれるようになってきた記憶があります。ボーカルの声の高さが金属質な感じがあり、ああ成る程メタルっぽいなぁって思ってました。
しかし、イアン・ギランやロバート・プラントも高音は得意とするところで、一概に違いは何かと言われても難しい気はしますね。
当時は、ハードロック勢の中の新興勢力がヘビーメタルってくらいの曖昧でザックリした認識でした。
No.5
- 回答日時:
こんにちは!
そうですね…、「ハードロック」も「ヘビーメタル」も、パワーコードで演奏するので、さほど明確な違いを見つけるのは難しいですが、敢えて違いを見つけるなら、そのバンドが、ラブソングやラブバラードの曲を持っているか否かです。
ヘビーメタルバンドで、ラブバラードを演っているのを聴いた事も見た事もありません。
因みにLAメタルは、ハードロックの延長線であり、純粋なヘビーメタルとは、私的には考えていませんのであしからず!(^_^;)