大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

40代女性です。
親友の事で、いつも悩んでしまう事がありこちらに相談させて頂く事にしました。
その子と話した後など、苛々してしまう事が多いんです。
性格は良い子なのですが、人の悪口みたいな事を言う時に、こっちに話しをふってきて、気がつくと私の方がその話しに乗っていてその子より嫌な事を話してしまってて、気がつくと凄く嫌な気分になってしまうんです。話しをふった友達は、私が言ってる事を聞いていてスッキリしてる感じがします。ずるいなーって最近思ってて。私は悪者になってる気分です。話しをふられなければ私からはそーいう話しはしないので、最近は人の悪口みたいな話しになった時は、あまり乗っからないように気をつける様にしてます。
でも、なんか、、、そーいう人間てなんなんだろー…って親友の事をちょっと毛嫌いしてしまう時があるんです。自分には合わないのかなーとか考えてしまったり。
今後もこれが続くと思うとちょっとげんなりです。何か思う事があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します(>人<;)

A 回答 (5件)

私にも言えることですが、自分も反省しなければなりません。

悪口を言う友人を嫌う前に、自分も同じ事をやっているのだ、と。「類は友を呼ぶ」という言葉があるように、自分も同じ類なのです。私は、同じ類になりたくないので、自分を変える努力してます。そうしているとね、悪口言わない優しい方が、そばに集まってくれるようになりました。お互い、頑張りましょうね!私も努力しているところです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます(*•ω•*人)
とても励みになりました♡♡♡
そうですよね、反省すると共に、話しに乗らない、自分も嫌な事を話さない、そーいう人間でありたいと思っていますので、努力します。
本当に有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

私は、乗せられて悪口を言ってしまった、なんて卑怯な言い訳をしたくないのでそもそもそういう話題はすぐに拒絶します。

質問者様にはそれはできない、というお悩みなんでしょうか?
それとも、そういう話題を振ってくる親友をくさしてくれという要望でしょうか?
その辺りがよくわからない投稿ですね。

自分に同調してくれる意見にだけすり寄る、なんてのも陰口たたくのと同じくらい汚い卑劣な態度だという気がしますが、質問者様はそのへんは平気のようで、これもよくわかりません。
    • 0

わかりますよ!私も40代です。

人の悪口で盛り上がる自分が嫌になりますし、理想の自分と、かけ離れたことやってる自分が大嫌い!最近、悪口に乗らないよう、自制してます。理想の自分は、笑って周りの人と気持ちよく居ることです。感情のコントロール頑張っているところです。居心地いいのが友達ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

そーなのです!お気持ち分かって頂けて嬉しいです。有難うございます!!
悪口、やっぱり言いたくないですよね(;_;) でも、友人は結構喋ってくるのです。。。気がつくと話しだけふられて私が話して苛々してるんですよー。友人は話しを聞いてるだけになってて。そんな悪循環を断ち切りたいと最近思っていて、話しをふってきたり、LINEでもそーいう話しを入れてきたら、乗らないように気を付けてます。話しをしだしてない私が苛々してるなんておかしい!と思いここ最近友人の事が嫌になってしまいました…(ノ_<)

友達にイライラするのはおかしいと思います。

悪口に乗ってしまう貴方も結局はそういう話しが好きなんだと思います。
    • 1

40歳ってもう初老なのに、その「子」っていうのが既にどうなのか、と思いましたが。

その方くらいしか心の内を話し、夢を語り、励まし合う人がいないのであれば一生親友ごっこを続ければ宜しいかと思います。自分は聖人、あの子は俗人、どうしたらいいですかってお悩みなんでしょうけど、目糞鼻糞の同じレベルなのだと思います。本人に忠告せずにここで、あの子には困ったもんだ、と愚痴っちゃってる時点で。
    • 1