Avi Fileを右クリックすると、プログラムで開くにirFanView(64bit)が表示され、
他がデフォルトなので、そのデフォルトのMPC-HCを選べばMPCで再生されます。
また、開く では同じくMPC-HCで再生されます。
ただし、プログラムで開くでirFanviewがあるのでそれを選ぶとirFanViewで再生されます。
オプションー全般設定では画像形式のみにして、AVIにはチェックをいれてません。
右クリックに現れてほしくないのですが、どうしたらいいでしょうか。
なお、RegistryのHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Explorer\FileExtsにはirFanViewはとうろくされてません。(MPC-HCとプログラムで開くには現れない
WMplayerとXVDplayerが登録されてます。)
プログラムで開くにirFanviewが意図せず登録されているのはASF/AU/FLV/MID/MOV/MP3/MPEG/MPG/OGG/SWF/WAV/WMAで、AVIの解決ができれば、他も検討しようと思ってます。
上述の通り、Windows8.1です。またirFanViewは管理者モードでも同じく画像形式のみなのに例えばAVIが右クリックで現れ再生可能です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Avi Fileを右クリック「プログラムから開く」「別のプログラムを選択」「IrfanView 64」を選択し「常にこのアプリを使って.aviファイルを開く」にチェックが付け「OK」しているのでは。
「スタート」「設定」「システム」「規定のアプリ」「ファイルの種類ごとに規定のアプリを選ぶ」で関連付けを外す。