A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
犯罪者が好き=プリズン・グルーピーと言うそうです。
プリズン=刑務所、グルーピー=ロック歌手の追っかけの少女(日本でいうバンギャル、Jオタ)
「凶悪犯罪者だから好き、常人にはない秘めた才能がある」
みたいなのは古今東西あるようで、
海外でも犯罪者に会いたくて刑務所に行ったりその人が書いた本や絵を買ったり(殺人犯は何故か小説や絵が上手い)
差し入れや文通、獄中結婚をする人もいます。
イケメンや美女の殺人犯ならともかく、そうでない殺人犯にもグルーピーがいるようです。
容姿ではなく「犯罪者だから好き、世間では嫌われても自分だけは味方でいてあげる」
みたいな。
人って色々ですね。
No.6
- 回答日時:
普通というか、わりとありふれた事でしょうね。
犯罪被害について現実感をあまり感じずにフィクションのように楽しむ人はけっこういます。
自分の生活圏で起きた犯罪には恐怖や怒りや嫌悪を覚えても遠く海外のニュースだとエンタメのひとつくらいにしか感じない人がSNSなんかで無責任なコメントしているのよく見かけますよね。
ヤクザやマフィアや不良が主人公の映画やドラマもそこいらじゅうにあります。
質問者様の感覚はその延長線上のものかもしれません。
精神が幼いからか社会性に乏しいからかはわかりませんが、倫理観よりも物事の表面の派手な部分に牽かれる部分が勝っているのでしょう。
重罪犯マニアと呼べば良いのか、連続殺人犯なんかに恋愛感情を抱いて文通を重ねて獄中結婚してしまう人なんかもいます。
まあ、そこまでいくとかなりの少数派ですが質問者様程度の感覚だと凡庸の範囲から僅かにはみ出した程度でしょうね。

No.5
- 回答日時:
少しヤバイかも知れないけど
思ったり妄想したりするのは自由ですからw
ココで聞くぐらいなのでリアル生活ではこう言った発言はしないと思うので普通だと思いますよ
^ ^
さすがにリアルで言ったらやばいですからね。
でも、とある俳優が好きって姉に言ったら、「そういう危険な雰囲気の感じの人好きだよね(¯v¯)」と言われましたw