新型コロナウイルスワクチンが接種開始されたらすぐに打ちますか?
私は医療関係者ですが来年初頭までに新型コロナウイルスワクチンを打てることになっても5年間は打ちません。副作用などが怖いですからね。5年経過して致命的な副作用などが確認されずその時もまだ新型コロナウイルスが流行していれば打つことを検討するかもしれません。ワクチン開発は通常10年はかかるので焦って開発されたものはかなり危険です。
突貫開発ワクチンの副作用で失明したり半身不随になる危険もあります。打った直後は平気でも数年経過して破滅的副作用が起きる可能性あり。
薬害事件というのは「安全な薬です」と言われてるもので起きるのである。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
Wikipedia大村智より。
発見した化合物のうち25種が医薬、動物薬、農薬、生命現象を解明するための研究用試薬として世界中で使われており、人類の健康と福祉の向上に寄与している。加えて100を超える化合物が有機合成化学のターゲットとなり、医学、生物学、化学をはじめ生命科学の広い分野の発展に多大な貢献をしている。
その中の抗寄生虫薬イベルメクチンは、熱帯地方の風土病オンコセルカ症(河川盲目症)およびリンパ系フィラリア症に極めて優れた効果を示し、中南米・アフリカにおいて毎年約2億人余りの人々に投与され、これら感染症の撲滅に貢献している。さらにイベルメクチンは、世界中で年間3億人以上の人々が感染しながらそれまで治療薬のなかった疥癬症や沖縄地方や東南アジアの風土病である糞線虫症(英語版)の治療薬としても威力を発揮している。
No.7
- 回答日時:
打ちません。
それよりイベルメクチンがコロナ予防薬として、使えます。医師の処方箋なければ無理で、個人輸入で無保険で7~8千円以上必要ですが。
Go to eate&トラベル続けたいなら、イベルメクチン認可を!!【追記】
http://tacodayo.cooklog.net/sars/20201124
北里大学特別栄誉教授、東京理科大学特別栄誉博士でノーベル医学生理学賞受賞の大村智さんが開発した薬。
アフリカの人々五億人を失明の危機から救った薬。
目的外しようだが、既に北里大学で第二フェーズの臨床試験にはいってます。
No.6
- 回答日時:
私も医療関係者で、直ちに打ちます。
脳炎、脊髄炎、視神経炎を代表とする副作用の恐ろしさは、充分理解していますが、新型コロナウイルスにひやひやしながら日々の業務を続けていくのは、もうほとほと疲れました。
(先日も外来で全く別症状で来られ、無警戒だった患者さんが後に新型コロナウイルス感染症であったことがわかり、濃厚接触者数十人が自宅待機となり、関係部署はボロボロです。)
また、とりあえずのデータからは、ワクチン副作用リスクより、新型コロナウイルス感染症リスクの方がはるかに危険そうですしね。
とりあえず、新型コロナウイルスワクチンを打つことができるのに打たない人は、新型コロナウイルス感染症にかかった時はもちろん、新型コロナウイルス感染症リスクをカバーする特別扱いが大変なので、病院そのものに来ないで欲しいと思います。
No.3
- 回答日時:
確かに検証作業の人数が充分か?という疑念は有ります
突貫ですが突貫には理由があり、通常のワクチンとはタイプが異なります
まぁそのタイプの異なると言うのもちょっとリスク要因もで有りますが・・・・
高リスク対象でも医療従事者でもないので
当分ワクチンで悩む可能性は無いですが
実際に接種可能になった場合はひとまず悩むかも
でも結局様子見すると思う
基本的には貴方と同じような理由で
でも五年は待たないかな
その前に何かしら副反応に関する研究などは出てくるだろうから
そういうのをチェックしていって、二三年で結論出すと思うきっと